Жители Новокуйбышевска заметили, что Либерский пруд начал стремительно мельчать. По подсчетам местных, за последние годы озеро ушло на 2,5-3 метра и рискует в ближайшее время превратиться в лужу.

Как пишет Город Н-ск.2000, проблемы с наполняемостью водоема носят перманентный характер. В частности, это связано и с тем, что водоем носит не природный характер, а искусственный. В середине 60-х годов прошлого века перекрыли дамбой глубокий овраг, на дне которого постепенно стала скапливаться вода. И озеро точнее было бы назвать прудом. Вода предназначалась для полива участков первых, еще небольших, садоводческих товариществ, возникших неподалеку.

Старожилы еще помнят, как в начале 80-х годов возникла угроза разрушения дамбы и полного исчезновения пруда. К работам по спасению водоема привлекли и некоторые крупные предприятия Новокуйбышевска того времени. На контроле держали ситуацию и областные власти. Дамбу отремонтировали, пруд спасли.

В 90-х годах неподалеку от водоема возникло большое садоводческое товарищество «Приозерное», в которое входит 1500 участков. Забор воды для полива заметно увеличился. Какое-то время выручали обильные дожди и весенний паводок. Но к началу 2010-х ситуация стала ухудшаться: пруд стремительно мелел. Городским властям вновь пришлось подключиться к проблеме. Для спасения пруда даже построили водовод, с помощью которого при содействии Новокуйбышевского НПЗ стали качать воду из Волги. Деньги на водовод, к слову, собрали дачники. На какое-то время положение дел стабилизировалось.

И вот проблема вновь обострилась. Разумеется, она крайне беспокоит председателя СНТ «Приозерное» Анатолия Лазарева.

– Через трубу в озеро, начиная с 1 мая, закачивается ежемесячно около 30 тысяч кубометров воды, – рассказывает Анатолий Ильич. – Примерно 20 тысяч мы забираем для полива. Не только для нашего товарищества, но и еще для семи, расположенных неподалеку. Около 10 тысяч остается в пруду, но этого очень мало. Все лето стоит жара, дождей не было.

Все товарищества платят за воду согласно показаниям установленного счетчика – ежемесячно в среднем 130 тыс. рублей. Раньше эта сумма была приемлемой. Но в последние два года резко выросли платежи за вывоз ТКО в связи с изменившимся законодательством. Денег стало не хватать. А резко поднимать платежи с дачников невозможно, тем более что среди них много пенсионеров.

Анатолий Лазарев также рассказал, что в ближайшее время намерен направить обращение от имени дачников главе Новокуйбышевска Сергею Маркову с просьбой оказать содействие в решении проблемы. В частности, необходимо увеличить объемы подачи воды в озеро.

Похоже, что местным властям придется вновь вникать в ситуацию, как это бывало и прежде. Кстати, председатель СНТ обратил внимание на то обстоятельство, что пруд является резервным водоемом для использования в случае необходимости в пожароопасный период.