Решение о временном запрете  приняли на экстренном внеочередном заседании областного правительства, которое провел первый вице-губернатор — председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов.

– Совершенно очевидно, что это решение необходимо принимать исходя из текущей ситуации. Вы знаете, что очень серьезные возгорания со значительным материальным ущербом произошли в целом ряде муниципалитетов Самарской области — Борском, Кинельском, Клявлинском, Хворостянском районах, в окрестностях Тольятти. По данным предварительного расследования МЧС, одной из возможных причин возгораний стало неосторожное обращение с огнем на охоте. Запрет временный, он будет введен до установления III-го класса пожарной опасности.
Виктор Кудряшов, вице-губернатор Самарской области

– В настоящее время в связи с установившейся жаркой и сухой погодой пожарная обстановка на территории области значительно ухудшилась. Ежедневно фиксируются возгорания на территории лесного фонда и в местах обитания животных. В настоящее время гражданам выдано более 10 тыс. разрешений на охоту. И не исключено, что в ближайшие выходные дни все они могли бы выехать в охотничьи угодья. Это могло привести к еще большему ухудшению пожароопасной обстановки. Таким образом, установление временного запрета на проведение охоты является необходимой мерой для сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания.Виктор Трусов, руководитель департамента охоты и рыболовства Самарской области