Губернатор Самарской области подписал постановление о введении режима ЧС в 17 муниципальных образованиях, в том числе и в Новокуйбышевске.

Причиной стало распространение африканской чумы свиней.

В случае карантина устанавливаются жесткие ограничения. Это означает, что на территорию АЧС запрещен въезд транспорта и проход посторонних, кроме техники и персонала, выполняющего производственные операции, в том числе по обслуживанию свиней, специалистов госветслужбы и привлеченного персонала для ликвидации очага инфекции.

Также под запретом перемещение и перегруппировка животных. Строго запрещена реализация животных и продуктов их убоя, а также кормов, отгрузка продукции животноводства и растениеводства, производимой в эпизоотическом очаге. Нельзя заготавливать мясо дикого кабана, чучела. Нельзя заготавливать корма и подстилочный материал для сельскохозяйственных животных. В очаге АЧС запрещается реализация мяса свинины.

В зоне, признанной очагом АЧС, всех животных (и больных, и здоровых) изымают в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Граждане, которые вели личные подсобные хозяйства по содержанию и разведению свиней и у которых изъяли свиней, имеют право на получение компенсации из областного бюджета.