В 2017 году в Новокуйбышевске начал работать энергоэффективный контракт, который теперь позволяет экономить, сообщает администрация города.

Вся суть контракта, что подрядчик меняет за свой счёт шкафы управления освещением  и светильники на современные светодиодные. Это повышает надёжность работы всей системы освещения в городе, позволяет оперативно находить и устранять неисправности, а самое главное – снижает потребление электроэнергии и, соответственно, расходы бюджета. Оплата подрядчику идёт в течение 5 лет из средств экономии, а часть экономии остаётся в городском бюджете.

В настоящее время завершены работы по замене 857 светильников и 20 шкафов управления наружным освещением в рамках энергосервисного контракта № 03/21-МК от 08.02.2021 г. с ООО “ЛЭП-Сервис” (г. Волгоград).

Модернизировали освещение в
•    п. Липяги,
•    п. Северный,
•    п. Васильки,
•    д. Малое Томылово,
•    РЖС Гранный,
•    части 69 квартала,
•    на 2 участках ул. Вокзальная.

Теперь у г.о. Новокуйбышевск целых 2 энергосервисных контракта! И это не считая тех энергоэффективных на отдельных зданиях и многоквартирных домах.

Напомним, первый был заключен с ПАО “Ростелеком” в 2017 году на 5 лет.

Реализация энеросервисного контракта с ПАО “Ростелеком” позволила с 2017 года сократить потребление электроэнергии более чем на 11 927 тыс.кВт*ч на сумму 77 290 тыс.руб.

Согласно этому  контракту подрядчик заменил более 4500 уличных светильников на территории города, кроме посёлков Липяги, Русло, Гранный, Северный, Малое Томылово, Васильки, Семёновка.

Была проведена замена и в торшерах городских скверов (на улицах Гагарина, Свердлова, возле мемориала Вечный огонь и др.).

В рамках энергосервисного контракта заменили 72 щита управления уличного освещения, установили контроллер, работающий в автономном режиме или дистанционно с сервера, расположенного в здании администрации города. Это позволило реализовать одно из направлений проекта «Умный город».

Гарантии на выполненные работы – 6 лет, в течение которых подрядная организация ремонтирует или меняет при необходимости светильники.

Отметим, что мощность светильников на магистральных и второстепенных улицах и внутриквартальных территориях разная, это соответствует нормам освещённости.