Жителям индивидуальных домов в городах Самарской области будут компенсировать расходы на оплату услуг по вывозу мусора. Постановление об этом подписал губернатор Дмитрий Азаров, пишет 63.ru.

Инициатива поступила в августе из регионального парламента. Причиной стали чрезмерные расходы жильцов частных домов на вывоз мусора.

— Основная проблема, с которой сталкиваются владельцы частных домов в городах, — оплата вывоза ТКО по совокупному метражу. В платеж, как правило, входит не только сам дом, но и надворные постройки, сараи и теплицы. Есть случаи, когда в расчет попали даже навесы с чердаками. В итоге сумма за вывоз ТКО получается весьма внушительной, — объяснял депутат губдумы Александр Живайкин.

В постановлении губернатора указано, что выплачивать компенсации начнут с 1 августа 2021 года. Претендовать на льготу могут жители частных домов общей площадью более 80 кв. метров.

— Сумма будет составлять 75% от платы за обращение с твердыми коммунальными отходами, рассчитанной исходя из площади жилого помещения, рассчитанной по формуле. Общая площадь дома минус 80 кв. метров. Предельный размер — 170 кв. метров, — следует из постановления Дмитрия Азарова.

В 2021 году из регионального бюджета на перечисление выплат жителям выделят 33,94 миллиона рублей.