В Самарской области началась подготовка к строительству нового транспортно-пересадочного узла (ТПУ), пишет 63.ru.

Он будет находиться под Новокуйбышевском, в районе станции Липяги. Сейчас Министерство транспорта и автомобильных дорог региона ищет компанию, которая подготовит проект. Заявку опубликовали на портале госзакупок.

Заказчики уточнили примерные параметры нового здания. Предполагается, что его длина будет в диапазоне от 24 до 36 метров, а ширина — от 11 до 14. Количество этажей же инженерам предстоит уточнить во время подготовки проекта.

— Максимальный пассажиропоток в сутки — до 4000 человек. При этом в помещениях может находиться до 100 пассажиров одновременно. В будущем ТПУ должен быть еще зал ожидания. Его вместимость специалистам также предстоит уточнить во время подготовки документов, — следует из технического задания.

Представители Минтранса потребовали, чтобы у нового ТПУ было несколько перронов, а также накопительная площадка на 45 автомобилей. Также здесь хотят разместить 2 парковки: одну — для машин маломобильных граждан, а вторую — для всех остальных.

Кроме того, в проекте ТПУ хотят предусмотреть офисное помещение с отдельным выходом. Его цвет будут согласовывать с заказчиком. Чиновники Минтранса должны получить итоговый документ до 23 ноября 2021 года. Они оценивают работу подрядчиков в 12,8 миллиона рублей.

ТПУ под Новокуйбышевском войдет в маршрут скоростной электрички Самара — аэропорт — Тольятти. Проект включили в инвестиционную программу РЖД. Полную реализацию оценивают в 5 миллиардов рублей. Работы планируют начать в 2023 году.

Новая ветка необходима, чтобы связать Тольятти, аэропорт Курумоч, Самару и Новокуйбышевск. Предполагалось, что к терминалу воздушной гавани протянут железнодорожные пути и построят платформу. Однако потом часть планов пришлось отложить на будущее. Сейчас региональные власти рассчитывают запустить электричку без заезда в Курумоч.