Ситуация со смертностью жителей Самарской области остается напряженной. Как сообщили представители Самарастата, только за первые 5 месяцев 2021 года в регионе умерли 22 068 человек, пишет 63.ru.
— За аналогичный период прошлого года скончалось на 3835 человек меньше, — пояснили специалисты.
Показатели смертности резко выросли в 2020 году. Умерло на 10 тысяч людей больше, чем годом ранее. При этом, как сообщили представители Министерства здравоохранения, только у трети погибших официальной причиной смерти была новая коронавирусная инфекция. Еще у трети погибших на фоне COVID обострились хронические заболевания. В основном речь шла о болезнях органов дыхания, системы кровообращения и головного мозга. Третья причина — внебольничная пневмония. Такой диагноз стали ставить в 15 раз чаще.
Однако, как сообщила заместитель министра здравоохранения Самарской области Татьяна Сочинская, сейчас темпы смертности населения начали замедляться. Но остались еще граждане, которые входят в «группу риска».
— В губернии увеличилось количество пожилых граждан, в том числе мигрантов. Именно люди в возрасте стали мишенью для тяжелых форм COVID и внебольничной пневмонии. Коронавирус приводит к возникновению таких острых заболеваний, как инфаркт миокарда, инсульт или обострения хронических заболеваний, — объяснила Татьяна Сочинская.
Также, по ее словам, от осложнений COVID страдают легкие пациентов. И причиной становится именно пневмония.
— В 80% случаев у погибших были сопутствующие патологии (сахарный диабет, гипертония, ожирение), и они были старше 65 лет. Кроме того, к летальному исходу приводили болезни системы кровообращения и новообразования, — добавила замминистра.
Добавить комментарий