В четверг, 29 июля, в Волжском районном суде стартовало рассмотрение уголовного дела в отношении 26-летнего Сергея Мясникова, сообщает 63.ru. Мужчину считают виновником смертельного ДТП в Волжском районе.

Авария произошла 7 августа 2020 года на трассе Самара — Большая Черниговка. Как установили сотрудники ГИБДД, Datsun, которым и управлял Сергей Мясников, врезался в ехавший впереди Hyundai Solaris. От удара Hyundai Solaris выехала на встречку, где лоб в лоб столкнулась с грузовиком.

ДТП унесло жизни двух человек — Сергея и Любови Кузнецовых. 29-летний мужчина скончался на месте, а его 34-летняя жена умерла в реанимации. Вместе с супругами в салоне находилось трое детей: девочки 3,5 лет и 2 месяцев и 2,5-летний мальчик. Они попали в больницу с различными травмами. Одному из детей даже потребовалась операция.

Оказалось, что предполагаемый виновник аварии находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Однако от прохождения медосвидетельствования он отказался. Более того, как стало известно во время заседания, Сергей Мясников скрылся с места происшествия, и его даже объявляли в розыск.

Известно, что мужчина работал старшим инспектором ДПС по Волжскому району. И с этим фактом связано несколько спорных обстоятельств. Их в своем телеграм-канале сообщил депутат Государственной думы Александр Хинштейн.

— После выявления оснований для медицинского освидетельствования инспекторы не направили и не проводили предполагаемого виновника ДТП в медицинское учреждение, а сделали это только на следующий день, 8 августа. Таким образом, в их действиях могут усматриваться признаки состава преступления по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями», «Превышение должностных полномочий», «Халатность». В отношении них будет проведена процессуальная проверка, — следует из ответа главы самарского управления СК Валерия Самодайкина, который опубликовал депутат. — Также на месте аварии был отец полицейского. Он на тот момент был сотрудником дежурной части ОВД Волжского района. Мужчина приехал в форме и «совершал действия, направленные на сокрытие факта возможного нахождения его сына в состоянии алкогольного опьянения». Его действия также проверят следователи.

Через несколько дней после резонансного ДТП Сергея Мясникова арестовали. Но в начале 2020 года его отправили под домашний арест. Он признает себя виновным, но частично. Однако, с какими именно обвинениями полицейский согласен, а с какими нет, неизвестно.

На первом заседании в качестве потерпевших были мать погибшего Сергея Кузнецова — Валентина, а также брат Любови Кузнецовой — Владимир. Они выступили с ходатайством о пересмотре меры пресечения для подсудимого и настаивали на ее ужесточении. Но судья отказалась удовлетворять их прошение.

После этого пришлось объявить перерыв. Оказалось, что Сергей Мясников узнал о заседании несколько дней назад и не успел подготовиться. Полицейскому и его адвокату потребовалось время на изучение материалов дела.

После заседания представители потерпевших согласились поговорить с журналистами.

— До сих пор больно вспоминать все эти события. Да, многие говорят, что мой сын находился за рулём без прав. Увы, это действительно так. Его лишили их в начале 2020 года, и получить он их был должен вот-вот, в апреле 2021 года. Как сын сам говорил, после работы с коллегами выпил немного пива и помог доехать домой товарищу. На обратном пути его и заметили. Ему было неудобно от этого, немного стыдно, что так получилось. Но после лишения прав Люба начала водить. В тот день семья ехала вместе с родственниками (они были на другой машине) к ним в гости. Буквально 80–100 метров не доехали до частного дома. Если бы Мясников чуть-чуть увел бы свой автомобиль в сторону, аварии не произошло бы. От удара машину моего сына перекрутило, дети чудом выжили. А после ДТП Сергей не извинился перед нами, не попытался как-то загладить свою вину, помочь материально. Ничего этого не было. Сейчас дети у мамы Любы, в Татарстане. Старшая дочка просит пустить ее к маме и папе, скучает, плачет. Не знаем, как ей объяснить, что их нет, — рассказала Валентина Кузнецова.

Женщина планирует добиваться максимального строгого наказания для предполагаемого виновника ДТП.