В администрацию Новокуйбышевска отправлено предварительное коммерческое предложение о строительстве линии надземного мини-метро.

Петербургский предприниматель предлагает построить линию надземного легкого метро длиной до 10 километров и с более 10 станциями.

Надземное легкое метро предполагается создавать с помощью частных инвестиций без участия государственного сектора. Все объекты инфраструктуры надземки будут находиться в частной собственности и управляться частной компанией.

Затраты на строительство планируется окупить за счет платы за проезд и доходов от аренды коммерческих помещений в составе надземных станций.

Дополнительный доходы от аренды позволят перевозить пассажиров по низким тарифам не более 20 рублей за поездку. При этом тариф для пассажиров будет зависеть от дальности поездки.

Для снижения шума поезда метрополитена будут на шинном ходу. Надземное метро на эстакадах станет вторым ярусом движения над дорогами общего пользования. Эстакады и опоры облегченного типа не окажут влияния на архитектурный облик города.
Подвижной состав легкого метро – это многосекционные электрометробусы с верхним токосъемом.

Различные системы легкого метро существуют в европейских городах с населением от 100 тысяч человек, например в Лилле, Ренне, Лозанне.

В перспективе будут построены надземные линии для связи с Куйбышевским районом Самары и с Чапаевском.