Для жителей Самарской области могут ввести механизм выдачи QR-кодов и паспортов коллективного иммунитета. Об этом стало известно во вторник, 29 июня, во время заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, пишет 63.ru.

— В других регионах России уже ввели такую систему. QR-коды используют для посещения заведений общепита, развлекательных и спортивных мероприятий, концертов. Сертификат подтверждает наличие прививки от коронавируса или антител после заболевания в течение полугода. Его можно получить через портал «Госуслуги» или с помощью приложения «Госуслуги СТОП коронавирус». Внедрение всех необходимых систем настраивают на федеральном уровне, — пояснили в региональном правительстве.

Второй вариант работы с гражданами — это паспорта коллективного иммунитета. Их предлагают ввести в регионе по просьбе представителей гостиничного и ресторанного бизнеса, а также учреждений культуры и спорта. Работодатели смогут получить документ в одном из трех случаев: больше 60% сотрудников вакцинировались, перенесли заболевание в течение полугода или же имеют противопоказания. На предприятия с сертификатами не будут распространяться COVID-ограничения.

Пока что систему коронавирусных паспортов в Самарской области предлагают ввести в тестовом режиме. В ближайшее время эксперты определят сферы, в которых проведут этот эксперимент, а его итоги станут известны через неделю.