На последнем заседании Новокуйбышевской думы, состоявшемся 11 июня, депутаты приняли обращение к Самарской губернской думе и областному правительству, направленное на защиту здоровья жителей нашего города.

Как пишет Город Н-ск.2000, речь идет о том, чтобы обеспечить средствами из облбюджета процедуру проведения исследований клещей на зараженность вирусами клещевого энцефалита и боррелиоза.

Напомним: Самарская область давно признана эндемичной по клещевому энцефалиту. А в этом году из-за необычайно теплой погоды отмечается особенно высокая активность этих кровососущих.

Как подчеркивают в своем обращении депутаты, «необходимость первоочередной проработки данного вопроса заключается в тяжелом течении этих двух болезней, вызывающих грозные последствия вплоть до инвалидности, а в некоторых случаях гибель пациентов с диагностированным энцефалитом и бореллиозом».

Тем не менее в третьем квартале прошлого года Федеральный фонд ОМС признал тарифное соглашение в части установления тарифов на оплату исследования клещей не соответствующим базовой программе ОМС. И эти исследования были выведены из тарифного соглашения, хотя областной минздрав с такой позицией и не согласился.

В последние пять лет, как констатируют в документе парламентарии, в губернии и в РФ в целом растет число укусов (в Самарской области + 43%) и отмечается тенденция к увеличению заболеваемости этими опасными инфекциями.

А несвоевременная диагностика и как следствие отсутствие правильного лечения, считают думцы, практически гарантированно ведут к инвалидности.

На сегодняшний день стоимость исследований на клещевой энцефалит и боррелиоз составляет, соответственно, 647,7 и 687,52 рубля. И каждый случай требует исследования на обе инфекции – это более 1300 рублей. А еще придется оплатить дорогу до лаборатории – ближайшая в областном центре. Не всякий гражданин, получивший укус опасного насекомого, готов потратиться на эти цели.

Новокуйбышевские депутаты располагают информацией, что губдума и правительство Самарской области, рассматривая этот вопрос, пришли к выводу, что данные исследования не могут быть включены в тариф на медуслугу и не подлежат оплате из средств ОМС. Предполагается проводить такие исследования за счет госпрограммы «Развитие здравоохранения в Самарской области» на 2014-2023 годы. Однако до сих пор вопрос финансирования так и не решен.

Поэтому депутаты Думы г. о. Новокуйбышевск обращаются в Губдуму и областное правительство по вопросу выделения денежных средств из областного бюджета на проведение лабораторных исследований клещей. Кроме того, обращаясь в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Самарской области», они просят решить вопрос организации лабораторного исследования клещей на территории Новокуйбышевска. Ведь на сегодня эти манипуляции проводятся только в Самаре и Тольятти.