Следователи закончили разбираться в скандальном уголовном деле об исчезновении 39-летнего Валерия Плотникова из Новокуйбышевска.

Как пишет КП-Самара, они пришли к выводу, что мужчину, пропавшего еще в 2011 году, убили. Тело его так и не нашли, но обвиняемые в уже есть — четыре человека, среди которых бывший начальник криминальной милиции города Игорь Шевяхов.

Помимо экс-силовика на скамье подсудимых окажутся Артем Быков, Антон Бунтовский и Сергей Коптелов. Им вменяют целую серию преступлений, связанных не только с расправой над Плотниковым, но и вымогательством, подбросом наркотиков и прочим.

40 томов уголовного дело и один под грифом «секретно», содержащий государственную тайну, переданы в прокуратуру.

— Фигурантам на время следствие продлили срок содержания под стражей. Быкову и Бунтовскому до 20 июля. Коптелову — до 21 июля. Шевяхову — до 27 июля. За этот срок прокурор подпишет окончательное обвинение и передаст дело в суд, — сообщили правоохранители.

По версии следствия, 24 января 2011 года Валерия Плотникова под предлогом возвращения долга забрали из стационарной клиники, где он находился на лечении. С тех пор мужчину никто не видел и не слышал. Лишь в 2020 году сыщики пришли к выводу, что его отвезли на территорию трикотажной фабрики и задушили. Труп утопили в Волге, пробив при этом лед с помощью якоря.

Исполнителями казни называют Быкова и Бунтовского. Тем, кто давал им указания — Коптелова. Игоря Шевяхова считают подстрекателем. Именно он, как полагают оперативники, инициировал нападение на Плотникова — своего старого «друга», который грозился рассказать всем про бандитские дела высокопоставленного милиционера. 

Судебные разбирательства, по всей вероятности, стартую ближе к концу июля.