Следственным отделом Новокуйбышевского отдела полиции окончено расследование уголовного дела в отношении жителя Самары. Он обвиняется в совершении трех преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 173.2 УК РФ «Незаконное использование документов для образования юридического лица».

Как следует из материалов уголовного дела, в 2019 году к 53-летнему обвиняемому обратилась его знакомая, которая предложила ему за денежное вознаграждение стать фиктивным руководителем трёх фирм. Мужчине было обещано вознаграждение в размере 3000 рублей за каждую организацию.

Согласившись, он предоставил свой паспорт гражданина Российской Федерации в ИФНС для оформления соответствующих документов. В результате противоправных действий в ЕГРЮЛ были незаконно внесены сведения об обвиняемом, как о подставном лице, то есть директором и учредителем нескольких ООО, без фактического управления юридическим лицом. Из собранных следствием материалов следует, что обвиняемый знал о недостоверности представляемых им сведений.

Собранные доказательства послужили основанием для возбуждения трех уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 173.2 УК РФ «Незаконное использование документов для образования юридического лица», которые были соединены в одно производство.

Уголовное дело, с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет.