Новокуйбышевским городским судом удовлетворён иск прокуратуры к администрации города о признании незаконным длительного бездействия администрации и непринятии мер по обеспечению прав ребенка-инвалида (колясочника), проживающего  в многоквартирном доме, не оборудованном лифтом и иными специальными средствами.        

Помимо этого суд обязал администрацию города предоставить родителю ребенка-инвалида заключение об отсутствии (наличии) возможности приспособления жилого помещения и общего имущества многоквартирного дома, потребностям инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида. Основанием для обращения в суд прокуратуры города Новокуйбышевска явились результаты прокурорской проверки.        

Установлено, что мама ребёнка-инвалида с июня 2019 года неоднократно обращалась в администрацию города с заявлениями об оказании помощи семье и проведении мероприятий, направленных на определение возможности оборудования квартиры ребёнка-инвалида специальными средствами (пандусами), что позволило бы удовлетворить потребности ребёнка на свободное передвижение, например, посещение школы или выход на прогулки.        

Последние полгода из-за состояния здоровья мама не имела возможности самостоятельно спускать девочку на 1 этаж, поэтому она на протяжении уже нескольких месяцев находится дома.        

В силу действующего законодательства на органы местного самоуправления возложена обязанность обеспечивать права инвалидов, в том числе предоставлять заключение об отсутствии (наличии) возможности приспособления жилого помещения и общего имущества многоквартирного дома условиям доступности для инвалидов.        

В случае отсутствия возможности оборудовать специальными средствами подъезд дома, где проживает ребёнок-инвалид, официальный представитель вправе обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о предоставления иного жилья, удовлетворяющего потребностям ребёнка-инвалида.        

Исполнение решения суда будет взято на контроль после вступления в законную силу.