Председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов призвал глав Самары и Новокуйбышевска создать специализированные подведомственные организации по отлову животных.

По его мнению, на сегодня ситуация с отловом животных в данных муниципалитетах является особенно актуальной.

Как пишет Город Н-ск.2000, в 2021 году из бюджетов всех уровней на отлов бродячих животных, их содержание в приютах, стерилизацию и другие мероприятия выделили более 40 млн. рублей. В ближайшее время будет выделено еще 25 млн. рублей из областного бюджета. При необходимости эта сумма может быть увеличена.

Напомним, что отловом бродячих животных и последующими процедурами в Новокуйбышевске на основе договора занимается приют по содержанию животных «Хати», который располагается в Самаре. Если речь пойдет о создании специализированной организации в городском округе, то на это понадобятся немалые средства из местного бюджета. 

Администрация города сообщает, что с 1 января по 30 мая текущего года отловлено 210 безнадзорных животных, из которых в среду обитания уже было выпущено 128 бездомных собаки.

25 мая было отловлено 9 особей, из них:
– 2 по ул. Ломоносова, 64 возле ЖК Островок;
– 1 в районе НЦГБ по ул. Островского, 32;
– 1 на территории ЖК Островок;
– 1 по ул. Молодогвардейская, 5;
– 1 по ул. Сызранская, 55;
– 3 в п. Маяк.

1 июня, в городе также проходил отлов и выпуск безнадзорных животных.

Отстрел животных и жестокое обращение с ними запрещены действующим законодательством. Согласно принятому Гос. Думой РФ Федеральному Закону №498 «Об ответственном обращении с животными», мероприятия по обращению с безнадзорными животными осуществляются по принципу «ОСВВ»: отлов, стерилизация, вакцинация, возврат (в прежнюю среду обитания). Данный способ, узаконивающий свободное нахождение бездомных животных в городской среде, предложен российской зоозащитной общественностью.