
Сегодня с почти двухчасовой речью выступил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
Свое выступление губернатор начал с озвучивания показателей, с которые сложились в Самарской области три года назад. Тогда долги регионального бюджета составляли почти 70 млрд рублей. Чемпионат Мира по футболу 2018 года да и практически все отрасли экономики. Кроме этого, рассказал как повлияла на развитие Самарской области пандемия и даже предстоящая выборная компания.
Чтобы переломить ситуацию, в Самарской области была принята стратегия опережающего развития. Благодаря всем, кому небезразлична судьба региона удалось добиться неплохих показателей. В помощь пришли Национальные проекты.
За три года в Самарской области открыто 44 новых производства, по показателю инвестиционной привлекательности Самарская область поднялась на 43 позиции в рейтинге регионов России.
С 2017 года в экономику Самарской области было привлечено почти 1,1 трлн рублей инвестиций в основной капитал. Сейчас в регионе реализуется свыше двух сотен инвестиционных проектов с общим объемом вложений около 1,2 трлн рублей.
За три года снизили госдолг на 20 миллиардов, что позволит уже в этом году получить региону инфраструктурные кредиты порядка 12 миллиардов.
Губернатор поименно назвал ветеранов труда, ведь именно в минувшие три года им вернули социальные выплаты, которых лишили.
В 2018-2020 годах в Самарской области благоустроены свыше тысячи дворовых территорий и 477 общественных пространств.
Почти 400 автомобилей передали медикам и вернули в регион санавиацию.
И это только часть цифр и фактов, которые озвучил Дмитрий Игоревич.
Из основных успехов в Новокуйбышевске, кроме прочих, отметил появление в городе 15 низкопольных троллейбусов (учитывая, что троллейбусное сообщение до этого собирались и вовсе ликвидировать — действительно огромная победа в экологически проблемном городе) и реконструкцию очистных сооружений, которая стартовала в этом году.
После того, как губернатор озвучил достигнутые результаты, он поставил и задачи, причем на каждую дал определенное время.
Дмитрий Азаров озвучил пять основных направлений, по которым предстоит приложить максимальные усилия:
— Оперативность и качество первичной медицинской помощи
— Темпы экономического развития региона.
— Активная работа с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, чтобы жители получали действительно качественную услугу за свои деньги.
— Экология. Немало обращений губернатору поступает именно по этому вопросу.
— Дороги. Их качество и пропускная способность. К слову, Дмитрий Игоревич призвал глав муниципалитетов бережно следить за дорогами, ведь огромные деньги выделяются на их строительство и ремонт.
Дмитрий Игоревич сообщил, что администрация губернатора внедрит систему постоянного независимого мониторинга удовлетворенности населения качеством медицинских услуг в разрезе всех муниципалитетов области. Эти показатели должны войти в KPI руководителей медицинских учреждений и глав местных администраций.
Для врачей предложил установить компенсацию расходов по банковской процентной ставке ипотечного кредита. Такой механизм уже апробирован как мера закрепления кадров в IT компаниях. Его необходимо распространить и на лечебные учреждения. Соответствующие предложения должны быть представлены Правительством не позднее 1 августа.
Министерству Транспорта губернатор дал поручение до 1 сентября разработать проект скоростного ЖД-транспорта на территории Самарско-Тольяттинской агломерации.
Почти в завершении Дмитрий Азаров поручил Правительству Самарской области в целях стимулирования подготовки и закрепления кадров в регионе рассмотреть возможность предоставления субсидий в размере 10 тысяч рублей всем выпускникам школ и средних специальных учебных заведений, которые в этом году поступят в вузы и сузы Самарской области.
Добавить комментарий