Комиссия международного конкурса WorldSkills UK (Invitational) International Rpressure Test объявила результаты в секции «Поварское дело». Победителем стал уроженец Новокуйбышевска Герман Афанасьев.

— Он участвовал в составе расширенной национальной сборной от России. Его соперниками были представители Англии, Финляндии, Польши, Бельгии и Намибии. По итогам соревнований бронзовая медаль досталась бельгийцу Джиламо Хермансу, серебро поделили Хип Нгуен из Финляндии и Бартек Вицерек из Польши, — пояснили представители регионального правительства.

Герман Афанасьев учится в Новокуйбышевском социально-гуманитарном техникуме. Учебное заведение имеет специальную аккредитацию по направлению «Поварское дело». Также оно получило государственный грант на обустройство новых мастерских для обучения по стандартам WorldSkills.

Соревнования WorldSkills UK проходили с 26 по 30 апреля. Участники демонстрировали свое мастерство жюри дистанционно. В течение нескольких часов конкурсанты должны были приготовить несколько блюд: фингер-фуд (блюдо, предназначенное для употребления руками) с креветкой и мясом, вегетарианские закуски, нарезку «Жюльен», десерт «Прекрасная Елена» в авторской подаче, вегетарианскую фаршированную цветную пасту и филе цыпленка с тремя гарнирами и грибным соусом.

— С нами состязались участники из стран, которые входят в топ-10 по количеству медалей в традиционных конкурсах WorldSkills. Одним из таких серьезных соперников является Польша, которая заняла второе место на мировом первенстве в 2019 году. Соревнования — это отличная возможность обменяться опытом, протестировать нашу стратегию подготовки и тренировок в стрессовых условиях. Полученные знания продолжим использовать и в будущем, — рассказал эксперт WorldSkills Russia по поварскому делу Евгений Иришкин.

В следующий раз специалисты из Самарской области смогут продемонстрировать свои умения в сентябре на соревнованиях EuroSkills Graz. А в 2022 году они рассчитывают поехать в Шанхай, на мировое первенство.