Роспотребнадзор сообщает, что за неделю с 19 по 25 апреля в Самарской области зарегистрировано 190 укусов клещей. При этом случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, боррелиозом, а также эрлихиозом и анаплазмозом человека не зарегистрировано.

Всего с начала эпидемического сезона 2021 года на территории области зарегистрировано 316 пострадавших от укусов клещей. По данным еженедельного мониторинга 36 случаев или 11,4% укусов зарегистрированы в дикой природе, 87 случаев или 27,5% в загородных частных объектах, 5 случаев или 1,6% в парках и лесопарках, 1 случай или 0,3% в местах массового отдыха, 8 случаев или 2,5% на кладбищах, 179 случаев или 56,6% произошли в других местах (во дворах, около дома).

На зараженность вирусом клещевого энцефалита исследовано 306 экземпляров клещей, снятых с людей, в результате исследования антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 35 экземплярах (11,4%). Клещи, инфицированные вирусом были выявлены на территориях: г.Самара, г.Отрадный, г.Сызрань, г.Новокуйбышевск, Волжский, Красноярский, Кинельский Безенчукский, Сызранский, К-Черкасский, Красноармейский, Нефтегорский, .Большеглушицкий, Сергиевский. Богатовский районы и др.области.