Обязателен ли ОСАГО для постановки на учет в ГИБДД?

С 1 июля 2003 года в России вступил закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). Для расчета стоимости такого документа сейчас используются онлайн-калькуляторы, работающие на основе искусственного интеллекта.

Проверить один из алгоритмов в действии можно на сайте inguru.ru/kalkulyator_osago/reg_samarskaja_oblast/novokuybishevsk. Главная задача этого инструмента заключается в возможности быстро выполнять расчеты для принятия правильного решения. В 2020 году при регистрации автомобиля в ГИБДД обязательно требуется полис ОСАГО. С помощью «умного» калькулятора можно заранее оценить предстоящие расходы на документ и определиться с типом «автогражданки».

Когда нужно делать ОСАГО?

При покупке нового транспортного средства или при смене собственника у машины с пробегом необходимо оформить «автогражданку». Водителям, нарушающим это требование, грозит штраф в размере 800 рублей и выплата компенсации за свой счет в случае серьезной аварии. Если страховка нужна только для перегона, а не постановки автомобиля на учет, страховщики рекомендуют купить временное (транзитное) ОСАГО на 20 дней.

Минимальный срок ОСАГО для постановки авто на учет в отделении ГИБДД определяется законодательно и составляет 3 месяца для физического лица и 6 месяцев для юридического. Заполненный бланк выдается страховой компанией при наличии полного пакета документов:

паспорта нового собственника, его водительского удостоверения, действующей диагностической карты, ПТС и СТС автомобиля, ВУ всех лиц, вписываемых в страховку.

Где и как оформить полис ОСАГО?

При регистрации авто в ГИБДД нужен либо бумажный, либо электронный полис ОСАГО. Последний предпочитают оформлять многие современные водители, заинтересованные в экономии времени и средств. Чтобы купить цифровую страховку для постановки авто на учет, необходимо зарегистрироваться на специальной онлайн-платформе и заполнить предложенную форму. Один из популярных вариантов — inguru.ru, посвященный теме автострахования.

Электронное ОСАГО имеет такую же юридическую силу, что и бумажный бланк, поэтому постановка машины на учет с этим документом осуществляется в предусмотренном порядке. Если полис был куплен с трехмесячным сроком действия, владелец имеет право доплатить необходимую сумму до годового страхового периода в любое время.