За неделю с 12 по 18 апреля в Самарской области зарегистрировано 122 случая обращений в лечебные учреждения по поводу укусов клещей.

Как сообщает Роспотребнадзор, всего с начала эпидемического сезона 2021 года на территории области зарегистрировано 126 пострадавших. 21 случай или 17,2% укусов зарегистрированы в дикой природе, 37 случаев или 29,5% на территории загородных частных объектов, два случая или 1,6% в парках и лесопарках, один случай или 0,8% в местах массового отдыха, 65 случаев или 50,8% произошли во дворах, около дома.

Случаев заболевания среди населения Самарской области клещевым вирусным энцефалитом, клещевым иксодовым боррелиозом, а также моноцитарным эрлихиозом и гранулоцитарным анаплазмозом человека не зарегистрировано.

По состоянию на 18 апреля на зараженность вирусом клещевого энцефалита исследовано 91 клещ, снятый с людей. Антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен у 12 клещей (13,2%). Клещи, инфицированные вирусом КВЭ, были выявлены на территориях, где произошло присасывание: в Самаре, Новокуйбышевске, Волжском, Красноярском, Безенчукском, Большеглушицком, Сергиевском районах.

На клещевой боррелиоз методом ПЦР-диагностики исследовано 67 клещей, в одном обнаружена ДНК боррелии (1,4%), присасывание инфицированного клеща произошло в Волжском районе.