Самарская область оказалась в 2020 году в числе регионов, где зафиксировано наибольшее количество «вспышек» загрязнения воздуха в России.

В ТОПе также Бурятия, Забайкалье, Красноярский край и Оренбургская область, пишет КП-Самара.

Эксперты пришли к заключению, что в 2020 году количество высоких загрязнений воздуха над страной выросло почти в четыре раза. Минувшие 12 месяцев стали худшими по количеству выявленных экологических ЧП, связанных с атмосферой, как минимум, за последние 16 лет.

Осенью прошлого года специалисты уже «награждали» Самару первым местом в списке городов с самым грязным воздухом. Составители рейтинга объясняют, что загрязнения могут возникать в результате плановой деятельности предприятий либо быть спровоцированы нештатными ситуациями, например, авариями.

Высокий уровень загрязнения воздуха сразу над несколькими территориями области фиксировался и неделю назад. 1 апреля в небом над Новокуйбышевском концентрация фенола превышала санитарную норму в 1,6 раза, а в Тольятти в воздухе витал аммиак.

5 апреля депутаты Самарской губдумы вышли с инициативой о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части усиления ответственности за нарушение правил охраны атмосферного воздуха.

В марте глава Новокуйбышевска заявил, что в 2020 зарегистрировано 94 случая превышения ПДК, в том числе по фенолу и сероводорода. По сравнению с 2019 на 16% больше.