Новокуйбышевским городским судом оглашен приговор в отношении местного жителя, который признан виновным в незаконном хранении и перевозке огнестрельного оружия и боеприпасов, незаконном хранении и перевозке взрывных устройств .

Судебным следствием установлено, что 17.03.2020 при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ГУ МВД России по Самарской области была остановлена автомашина «Тойота Камри» на посту «Гранный» города Новокуйбышевск под управлением подсудимого, в багажнике которой были обнаружены огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывные устройства, а именно: 20 единиц огнестрельного оружия – автоматы, пистолеты, пулемет, револьвер, пистолеты-пулеметы. Также были изъяты 644 патрона, которые являются боеприпасами и предназначены для стрельбы из автоматов Калашникова, АК-74, АКС-74, пулеметов РПК, АКМ, охотничьего нарезного оружия, пистолетов.

Помимо вышеперечисленного было изъято 13 выстрелов для подствольного гранатомёта, содержащих взрывное вещество на основе гексогена, являющимися взрывными устройствами.Предъявленное подсудимому обвинение в полной мере нашло свое подтверждение в ходе судебного разбирательства.

Подсудимый свою вину в совершении инкриминируемых деяний признал полностью.

Ранее по данному делу был вынесен приговор, которым подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы условно. Приговор был обжалован прокуратурой по мотивам мягкости назначенного наказания. Апелляционная инстанция Самарского областного суда согласилась с доводами прокурора, отменила приговор и направила дело на новое судебное рассмотрение.

Суд при новом рассмотрении, с учетом мнения прокурора, фактических обстоятельств содеянного, количества изъятого огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств, общественной опасности совершенных  подсудимым преступлений, риску, которому он подверг жителей города, храня длительное время и перевозив огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывные устройства, признал подсудимого виновным и назначил наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 35 000 рублей в доход государства.

Приговор не вступил в законную силу.