Во вторник, 30 марта, состоялось заседание регионального парламента. Как пишет КП-Самара, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров выступил с инициативой увеличить суммы административных штрафов, максимальный срок лишения прав и ужесточить уголовную ответственность за ДТП, совершенные нетрезвыми водителями.

– В последние недели возросло количество погибших в ДТП. Прежде всего нас беспокоит жизнь и здоровье людей, – отметил Дмитрий Азаров.

Несмотря на то, что по статистике ГИБДД на 25 марта, отмечается снижение числа ДТП на 38%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и уменьшилось количество пострадавших на 36%, но число погибших резко возросло.

– В 2020 году зарегистрировано 3237 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 318 человек погибли и 4136 получили ранения. Водителями с признаками опьянения совершено 255 ДТП, в которых погибли 70 и ранены 337 человек. Зарегистрировано 420 аварий с участием детей, среди которых 17 погибли, еще 466 – были ранены, – сообщили данные статистики в региональном ГИБДД.

Дмитрий Азаров предложил региональным парламентариям разработать законопроект, который ужесточит наказание за вождение в нетрезвом виде. По мнению главы региона, именно алкоголь является одной из основных причин ДТП, в которых гибнут люди.

– Необходимо увеличение суммы административного штрафа, увеличение максимального срока лишения права управления транспортным средством, также следует увеличить и максимальный срок лишения свободы при уже имеющемся нарушении, – предложил губернатор.

Самарские депутаты поддержали инициативу губернатора.