Детский травматизм на дорогах Новокуйбышевска снизился по итогам прошлого года, однако автоинспекторы вновь бьют тревогу.

Как сообщает Город Н-ск.2000, в 2020 году в городском округе зарегистрировано 10 ДТП с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет. Для сравнения: годом раньше подобных происшествий было 16. При этом в минувшем году девять детей получили ранения разной степени тяжести, а один ребенок погиб.

По сравнению с 2019 годом количество ДТП с участием детей снизилось на 37,5%, раненных в них – на 50%. Можно, конечно, порадоваться такой положительной тенденции. Но гибель ребенка призывает не терять бдительности на дорогах. Тем более что кривая детских травм в ДТП в этом году уже поползла вверх.

С января по март 2021 года произошло уже два дорожных инцидента, в которых пострадали трое ребят. Согласно данным городского отдела ГИБДД, в сравнении с аналогичным периодом 2020 года рост таких ДТП составил 50%. По количеству раненых детей-пешеходов увеличение произошло на 200%!

Одну из дорожных ситуаций спровоцировала мать 11–летнего мальчика. 13 февраля в восьмом часу вечера она привезла сына на ул. Ленинградскую и высадила его прямо на снежный бруствер у края дороги. Мальчику предстояло перейти улицу, причем в неположенном месте: напротив дома №9 нет пешеходного перехода.

Однако женщина, не убедившись в безопасности ребенка, уехала. Следом за ней двигалась еще одна машина, из-за которой мальчик и выскочил на дорогу. По этой причине внезапное появление человека на проезжей части стало неожиданностью для 40-летнего водителя встречного автомобиля – он сбил школьника. Мальчик попал в больницу.

Еще одно ДТП произошло тремя неделями раньше. Две 13-летние школьницы, возвращаясь из гостей, переходили дорогу напротив дома №12 по ул. Фрунзе. Несмотря на то, что девочки делали все по правилам и шли по пешеходному переходу, они попали под колеса «Рено Логан» под управлением 46-летнего водителя.

Тот посадил детей в машину, отвез по домам и скрылся. Через день девочки почувствовали себя хуже, родители показали их врачам. Школьниц госпитализировали, а к задержанию водителя были приняты меры. В итоге по решению суда он был арестован на сутки.

К счастью, травмы всех пострадавших ребят не обернулись для них серьезными последствиями. Тем не менее сотрудники ГИБДД обращаются ко всем взрослым участникам дорожного движения с просьбой проявлять особую бдительность и помнить о детях.