К решению проблемы переселения из ветхих и аварийных домов в том числе на 105 км подключился глава города Сергей Марков и депутат Государственной думы Александр Хинштейн.

Напомним, что жители семи домов на 105 км уже отчаялись дождаться переселения. К нам в редакцию обратилась многодетная мама Мария, сообщив, что на минувшей неделе состоялось собрание жильцов семи домов, а именно дома № 3,5,7 по улице Садовой, №4 и 6 по улице Молодогвардейской, и № 2 “А” и 2 “Б” по Стахановскому переулку.

В 2019 году прокуратура города подала иск в суд на администрацию города, чтобы исправить упущения и внести в перечень аварийных еще 28 домов, в числе которых оказались и 7 домов на 105 км.  Суд с прокуратурой согласился, удовлетворил требования в полном объеме, но как выяснилось в прошлом году, постановление обжаловали жители в феврале 2020 года.

На приеме побывала обратившаяся к нам многодетная мама Мария Батова.

Сергей Васильевич пояснил, что дома действительно находятся в ветхом состоянии, причем не только те, что на 105 км. Таких в Новокуйбышевске 33 дома и по всем по ним уже на будущей неделе будут приниматься решения.

Ситуация сложилась действительно сложная. 

Есть два варианта развития событий. Первый из них – провести капитальный ремонт домов, но жители абсолютно против ремонта, потому что боятся, что дома не выдержат. Второе – более оптимистичное – юридически признать отмененное постановление действительным и войти в программу переселения уже на ближайшие пару лет.

Сейчас на всех уровнях власти ведутся переговоры и все заинтересованы в решении проблемы. Тема непростая и потребует времени для ее решения.

Из-за юридических проволочек жителей столкнули между собой. Сейчас подключили юристов и изучают все варианты о возможности включения в программу сегодня или в следующем году.