Проблема бродячих собак все больше и больше волнует горожан. 

Администрация города уже сообщила, что в Новокуйбышевске сложилась уже критичная ситуация с бродячими животными. Их поголовье составляет порядка 1500 особей, а покусанными животными в 2020 году оказались более 350 человек.

Увеличилось и количество обращений граждан по вопросу отлова безнадзорных животных. Только за 2020 год администрация города получила 1204 обращения.

Только согласно 498 ФЗ РФ  быстро решить вопрос не получится. До его введения в 2018 году, муниципалитеты имели право регулировать численность безнадзорных животных. Отлавливали порядка 500-600 голов и мало кто из них возвращался в среду обитания.  Была банальная эвтаназия – теперь стерилизация. 

К тому же, полномочия по контролю за безнадзорными животными передали муниципалитетам с субвенциями, которых хватает на отлов, содержание, стерилизацию и выпуск в среду обитания приблизительно 200 собак, ведь цена такого обслуживания бродяжек порядка 10 тысяч рублей за голову. 

За минувшие дни 2021 года уже отловили 49 собак, но все они вернуться в среду обитания.

На минувшей неделе наметились пути решения острой “собачей” проблемы.

Депутаты Думы приняли постановление, которое позволит из бюджета городского округа добавить деньги на обращение с безнадзорными животными. Принятие таких изменений позволит в более полном объеме использовать средства бюджета городского округа, так как сложившаяся ситуация вызывает опасение о санитарно-эпидемиологическом состоянии территорий округа, а также возникает угроза жизни и здоровью граждан.

Также решением Думы запретили подкармливать бродяжек вблизи образовательных учреждений, содержать в порядке и чистоте места сбора отходов.

В очередной раз остро стоял вопрос регуляции численности, ведь именно в этом и заключается вся проблема – бродячих собак стало слишком много.

До Федерального уровня планируют довести вопрос строительства приютов для бездомных животных, причем за федеральные деньги и деньги благотворителей. Эта и другие меры не сразу, но со временем позволят снизить напряженность в данном вопросе.