Самарская губернская дума приняла в двух чтениях поправки в региональный закон о тишине. Из него убрали лазейку для шумных соседей, пишет 63.ru.

Поправки заключаются в тонкостях формулировок. Как поясняли авторы инициативы, привлечь к ответственности шумных соседей, используя нынешнюю вариацию закона, сложно. Поэтому нужно уточнить формулировку: «обеспечивается тишина и покой граждан, находящихся в многоквартирном доме».

— Практика показала, что ее трактуют вольно. Можно посчитать, что речь идет только о защите жильцов домов от шума на улице. Из-за этого шумные соседи в многоквартирных домах могут избежать ответственности за нарушение закон о тишине. Поэтому в документе нужно прописать, что закон обеспечивает тишину и покой граждан, находящихся не просто в многоквартирном доме в целом, а непосредственно в жилых помещениях многоквартирных домов, — объяснили авторы законопроекта.

Депутаты губернской думы поддержали коллег. Законопроект приняли сразу в двух чтениях. Теперь подпись под документом должен поставить губернатор Дмитрий Азаров. После этого новые нормы закона вступят в силу.