В 2020 году на дорогах Самарской области работали 1602 камеры наблюдения.

Как пишет КП-Самара, это и те, что фиксируют превышение скорости, проезд на «красный», обочечников, правила стоянки и остановки, плюс аппараты сканирующие госномера легковушек, большегрузов и автобусов из России, Европы и стран СНГ – они стоят на въездах и выездах на территорию региона.

– В 2020 году часть устаревших камер фотовидеофиксации «Арена» заменили на современные «СКАТ» и «Автодория 3.5», у них расширенный функционал, да и количество бракованных снимков гораздо меньше, – рассказали в департаменте информационных технологий и связи Самарской области.

Новые функции по фиксации нарушений ПДД в прошлом году не вводили, но и без них на основании данных, полученных с камер, сотрудники ГИБДД вынесли 3,9 млн постановлений в отношении нарушителей.

61% от общего числа протоколов приходятся на превышение скорости (2,4 млн), 700,8 тысяч – это несоблюдение требований дорожных знаков и разметки, 531,9 – проезд на запрещающий сигнал светофора.

Как рассказали в облМВД, за прошлый год на оснований нарушений, которые зафиксировали комплексы фото- и видеофиксации, жителям региона выписали штрафов на общую сумму в 2,9 млрд рублей.

– Деньги, которые поступают в качестве оплаты штрафов за нарушение ПДД, идут непосредственно в бюджет Самарской области, – говорят в департаменте информационных технологий и связи Самарской области. – Кроме того, благодаря аппаратам, фиксирующим нарушения на дорогах, помогает дисциплинировать водителей и снизить аварийность: в 2020 году, по данным ГИБДД в регионе число ДТП снизилось на 17,2%.

Нарушения, которые зафиксировали камеры на дорогах Самарской области в 2020 году

2,4 млн – превышение скорости

700,8 тысяч – несоблюдение требований дорожных знаков и разметки

531,9 – проезд на запрещающий сигнал светофора

92,7 – нарушение правил маневрирования и расположения автомобилей на проезжей части

82,7 – движение по полосе, предназначенной для общественного транспорта

56,8 – выезд на встречную полосу.