Жители семи домов на 105 км уже отчаялись дождаться переселения. К нам в редакцию обратилась многодетная мама Мария, сообщив, что на минувшей неделе состоялось собрание жильцов семи домов, а именно дома № 3,5,7 по улице Садовой, №4 и 6 по улице Молодогвардейской, и № 2 «А» и 2 «Б» по Стахановскому переулку.


Вообще, борьба жителей двухэтажек за переселение началась еще в 2006 году, когда дома признали ветхими. В 2012 году, когда начались первые подвижки по расселению двухэтажек на 106 км, жители 105 км с надеждой ждали, когда же до них дойдет очередь.

Но хороших новостей они так и не получили. Что стало причиной жильцы так и не поняли, но продолжали просить переселения.

В 2019 году прокуратура города подала иск в суд на администрацию города, чтобы исправить упущения и внести в перечень аварийных еще 28 домов, в числе которых оказались и 7 домов на 105 км.  Суд с прокуратурой согласился, удовлетворил требования в полном объеме, но как выяснилось в прошлом году, постановление обжаловали жители в феврале 2020 года.

Напомним, что в список аварийных домов попал дом № 4 «А» по улице Кутузова, жители которого были не согласны с таким решением, хотели остаться в своих домах и обращались во все инстанции, в том числе по суду обжаловали постановление. 

Жители 105 км предположили, что в той истории отменили все постановление, ведь никто из жителей семи домов не подавал документов на обжалование постановления, а администрация сообщает, что именно жители его обжаловали. Видимо на все 28 аварийных домов и они остались ни с чем.

Как сообщает Мария, летом 2020 года жители семи домов получили уведомления, в котором администрация города сообщила, что их дома больше не аварийные, но несущие конструкции обветшали, потому нужно сделать капитальный ремонт. 

— Такого хамства и наплевательского отношения со стороны представителей администрации не ожидал никто. Представители администрации на все вопросы отвечали одной фразой: «Я не знаю», «Я не осведомлена», «Я понятия не имею». И такие ответы давал человек, представитель администрации, уполномоченный на этом собрании дать все ответы на наболевшие вопросы жильцов. Причем собрание было инициировано администрацией города, на нем присутствовали представители управляющей компании и подрядной организации, которая должна будет выполнить капитальный ремонт. Мы боимся, что наши дома просто не выдержат ремонта, полы просели, стены рушатся, да так, что гвоздь не забить. Канализация тоже в ужасном состоянии. Кровля тоже в ужасном состоянии. Мария, житель дома № 2 «Б» по Стахановскому переулку

В подтверждение своих слов Мария показывает на дыру в стене одного из домов — это в прошлом году им установили принудительную вентиляцию, а в этом году на трубу упал снег и вырвал ее вместе с куском стены.

Теперь жителям придется снова обращаться в администрацию города, чтобы признать свои семь домов на 105 км снова аварийными. Только в государственную программу они смогут попасть теперь только на 2026 год, то есть еще пять лет минимум жить в таких условиях.