Жители поселка Гранный под Новокуйбышевском жалуются на агрессивного алабая, который держит их в страхе.

Как пишет КП-Самара, собака по кличке Альфа в СДНТ «Волга» появилась несколько лет назад. Животное научилось пробираться за пределы своего двора и сейчас охраняет «свою» территорию, которая включает в себя и соседние улицы.

Местные рассказывают, что из дома выходить приходится, вооружившись электрошокером – встреча с Альфой может закончиться плохо.

В ноябре 2020 года Вячеслав Кияйкин гулял со своей овчаркой Тагирой по берегу Волги, это примерно в 500 метрах от СДНТ «Волга», где они живут. Вдруг мужчина услышал грозный рык – на них летел огромный черный алабай.

– Я позвал Тагиру, но уйти мы не успели, алабай добежал до нас буквально секунд за 30. И сразу кинулся на нас. Я только-только отошел после инфаркта и в этот момент, если честно, у меня мелькнула мысль: «Тут мне и суждено остаться», – признается Вячеслав Кияйкин.

По словам мужчины, алабай сначала кинулся на него, но на защиту хозяина грудью стала Тагира. Вот только весовая категория не та: алабай был раза в два больше овчарки, а потому легко ухватил ее за холку зубами.

– Я понял, что ее нужно спасать: бросился на алабая, одной рукой начал ему на глаз давить, другой – на шею. Собака взвыла, укусила меня за руку и убежала в сторону дома. Я упал: пульс за 150, сил нет, дыхания не хватает, – вспоминает тот страшный день Вячеслав Кияйкин.

Через какое-то время он сумел подняться и потихоньку дойти до ближайшего дома. Там ему обработали рану, вызвали полицию. Мужчина зафиксировал у медиков укус, написал заявление в полицию, но местный участковый не нашел оснований для возбуждения уголовного дела. При помощи адвоката и жалобы в прокуратуру материалы вернули в полицию, но с декабря прошлого года движений по этому делу не было.

1 февраля 2021 года Екатерина Лапочкина вышла на прогулку со своим 3-летним сыном и щенком по кличке Кубик.

– Кубика мы подобрали в ноябре: его мать сбила машина, а он остался замерзать. Размером был с ладошку. Мы его кормили по часам из пипетки, в итоге он выжил, стал крепким, веселым малышом, сын его обожал, – до сих пор, когда Екатерина говорит о питомце, голос ее срывается, она с трудом сдерживает слезы.

– Мы от дома отошли буквально на 50 метров, остановились поболтать с соседкой. И тут на нас вылетает алабай. Эта псина ростом около метра просто с ходу бросилась на нас, – в доказательство своих слов женщина предлагает посмотреть видео с камер наблюдения, которые висели на соседних домах. – Я очень сильно испугалась за сына, но тут залаял Кубик, и алабай отвлекся на него. Придавил его лапой, Кубик стал жалобно пищать. Я пыталась отогнать псину, но ударить боялась – вдруг он на меня или на сына бросится. Алабай схватил Кубика зубами, мотанул его из стороны в сторону, и он перестал пищать, закапала кровь, и псина убежала вместе с нашим щенком в зубах.

По словам Екатерины, ее ребенок испугался, но не совсем понял, что именно произошло. Целую неделю он спрашивал, куда ушел Кубик, и когда он вернется. А она отвечала, что он сбежал гулять с другим мальчиком, и прятала от сына слезы. Женщине пришлось обратиться к психологу – настолько сильно ее потрясла страшная расправа над любимцем семьи.

2 февраля Екатерина Лапочкина написала заявление в полицию Новокуйбышевска, по ее словам, результата нет, а в местной административной комиссии даже отказались заявление принимать.

Глава от СДНТ «Волга» Оксана Андреева сообщила, что хозяин алабая всем известен, ему неоднократно жаловались на собаку, которая гуляет по жилому массиву одна без намордника и бросается на людей. Однако все безрезультатно:

– Люди купили электрошокеры, я и сама с ним выхожу из дома: страшно ведь, этот алабай свою территорию охраняет, голыми руками с ним не справиться, – призналась Оксана Андреева.

Мужчина, которому принадлежит алабай, сообщил, что меры предприняты, теперь собака закрытая постоянно. Хозяин отметил, что никакого щенка не видел, но конфликт с соседями улажен: к ним ходила его супруга с ребенком.

Екатерина Лапочкина подтвердила, что перед ней извинились и заверили ее в том, что собака теперь не выберется. Однако женщина сомневается в этом, ведь алабай явно привык к свободе и вряд ли его интересы теперь возможно ограничить территорией двора.

В начале февраля жители СДНТ «Волга» направили коллективное обращение властям с просьбой о помощи. Ответа они также пока не получили.

– По информации, полученной от полиции, сообщение об убийстве собаки зарегистрировано 2 февраля, хозяин алабая опрошен, с ним проведена профилактическая беседа о необходимости недопущения повторных случаев. Материал проверки направлен в Управление административно-контрольной работы. – сообщает администрация Новокуйбышевска.

Что касается травм, которые получил Вячеслав Кияйкин, то процессуальное решение полицией пока не принято, потому что 5 февраля назначено проведение медицинской судебной экспертизы. Сотрудники Управления административно-контрольной работы также провели проверку по данному факту, однако административная комиссия никаких мер воздействия к хозяину собаки применить не может. Заявителю разъяснено право на обращение в суд и компенсацию морального вреда.