Администрация Новокуйбышевска сообщает, что в Новокуйбышевске в 2020 году службой РОСПОТРЕБНАДЗОРА зарегистрировано 373 факта укуса людей животными (в том числе это укусы домашних питомцев). Новокуйбышевск возглавляет чёрный список территорий Самарской области по расчёту на 100 тыс. населения. По сравнению с 2017 годом возросло количество обращений граждан в 80 раз, а само число бездомных собак достигло около 1 500. 

Сергей Марков подчеркнул, что ситуация критическая и откладывать решение городские власти не намерены. Глава внёс предложение о внесение изменений в статью финансирования мероприятий по отлову собак и дополнение в федеральный закон.

Сергей Марков поручил изучить опыт других регионов и провести консультации с областными приютами для животных (в Самарской области шесть таких организаций).

Также обсудили вопросы по бешенству и африканской чуме свиней. 

Вячеслав Ильичёв озвучил областные цифры статистики по бешенству. В 2020 году в губернии зафиксировано 54 случая, в том числе 13 – лисы, 5 – крупнорогатый скот, остальные кошки и собаки.

В Новокуйбышевске за прошлый год зарегистрировано 8 случаев африканской чумы (5 очагов и 3 объекта). В результате вспышки прошлого года в губернии был введен карантин в 17 районах и 5 округах. 44 тысячи голов свиней было изъято. В Новокуйбышевске пострадали подворья в поселке Маяк.

На встрече главы города с ветдепартаментом Самарской области обсуждались вопросы профилактики африканской чумы и недопущения вспышек на территории городов и районов.