Удмуртия стала первым регионом в России, где отменили обязательный масочный режим. С 12 февраля носить маски жителям лишь рекомендуют. Снимается и ряд других ограничений.

А вот ждать отмены масочного режима в Самарской области пока не приходится. 10 февраля на оперативном штабе по вопросам коронавируса озвучили совсем другие решения, пишет КП-Самара.

Так, главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова наоборот подчеркнула, что самарцы расслабились, не используют средства защиты в транспорте, в магазинах. И это не способствует улучшению эпидемиологической ситуации. Каждый день в регионе выявляют около 300 новых заболевших, и эта цифра не снижается.

– Отменять любые действующие ограничения пока преждевременно. Мы рекомендуем продлить действующие ограничения, – подчеркнула Светлана Архипова.

На самоизоляции до 28 февраля оставили пожилых людей, старше 65 лет, подросткам запретили находиться в торговых центрах без взрослых. Масочный режим продолжит действовать, более того, контроль за ним ужесточат.

Снова по автобусам и трамваям пройдут рейды проверяющих бригад, проверки пройдут в магазинах, на рынках. Стоит напомнить, что за нарушение масочного режима – как санитарно-эпидемиологического требования – положены немалые штрафы и индивидуальным предпринимателям, и юрлицам.

На данный момент заболеваемость в Самарской области немного ниже, чем в целом по стране: 9,47 на 100 тысяч человек вместо 9,87. Немного реже стали болеть жители в возрасте 50-64 года, а вот все остальные наоборот цепляют вирус чаще.

Всего на данный момент в регионе с начала пандемии заболели 43 312 человек. 853 человека скончались. Вакцинация продолжается, уже 48 710 человек получили первую часть прививки. Пока только 8379 человек завершили полный цикл вакцинации. Но и эти цифры по мнению санитарного врача пока не дают возможности отменить масочный режим.

Напомним, что ранее главврач тольяттинской горбольницы №5 высказывал мнение, что даже вакцинированным пациентам нужно соблюдать осторожность и находиться в условиях большого скопления людей обязательно в маске.