
За минувшие несколько недель социальные сети буквально заполонили обращения жителей города на нападения и агрессивность бродячих собак, число которых в городе увеличилось настолько, что некоторые люди опасаются ходить по определенных улицам, где обитают своры.
К сложившейся сейчас ситуации привел закон, принятый 1 декабря 2018 года, с тех пор собак перестали отлавливать привычным способом. О том, что подобная ситуация может случиться предупреждал еще тогда Григорий Бондарев.
Причем, если до 2018 года в городе в год отлавливали порядка 500 голов бродячих животных и почти никто из них обратно не возвращался, то в этом году отловили и содержали в приюте 241 собаку, из которых 202 вернулись обратно в среду обитания.
Председатель Думы Новокуйбышевска Юрий Ферапонтов сообщил, что действительно обращений по бродячим собакам много, но по тем самым законом администрациям городов просто связали руки.
Сейчас депутаты ищут варианты работы с бродячими животными. Этот вопрос вызывает бурное обсуждение на комитетах.
Например, для строительства приюта в городе нужно приблизительно 24 миллиона рублей, но его нужно будет содержать. Да и как построить приют на 500 голов? Были и добровольцы, готовые построить приют в городе, им даже выделяли земли, но они от своей идеи отказались, не рассчитав силы. Ведь животных нужно кормить, убирать за ними, лечить, оперировать, а денег на это почти нет.
Юрий Ферапонтов высказал свое мнение по этому поводу, сообщив, что численность собак нужно регулировать, но как это сделать пока не ясно.
Тем временем горожане разделились на два лагеря: защитники и противники. Среди последних уже нашлись те, кто незаконно отстреливает собак. Происшествия произошло в декабре минувшего года.
Жители города могут предложить свое видение решение ситуации. Все предложения можно написать в комментариях к этой записи.
Добавить комментарий