Более 10 лет жители СДТ “Факел” борются с вырубкой дубовой рощи на берегу озера Двубратное. Жители  Разобраться с правовым состоянием этой ситуации, а именно каким образом земля в перешла частные руки, кто ей владеет и какие есть пути решения требований жителей. С этой проблемой они обратились к Александру Хинштейну, который решил выехать на место с другими представителями надзорных и контролирующих ведомств, а также с местными чиновниками. 

– Дубовую рощу начали делить более 10 лет назад. В 2010 году мы увидели, что проехал в рощу трактор, тогда мы вместе с соседями встали и помешали строителям. После землевладельцам все же удалось выкопать траншею вдоль дубов 294 метра, причем строители даже с полицейскими приезжали. Целью было строительство общего забора в целях перегородить доступ к озеру Двубратное.  Эту траншею местные жители все равно закопали своими силами. Взаимодействия с администрацией ни к чему не привели – жителям СДТ сообщили, что территория дубовой рощи розданы под дачи. Тогда было 10 участков, сегодня уже 11 участков. На возражения жителей по поводу того, что участки розданы в водоохранной зоне никто не обратил внимания. Леса уже на тот момент перевели в лесную зону Новокуйбышевска и каким-то образом смогли отдать в собственность частным лицам. Инициатива была бывшего главы города Волкова. Эти участки перепродаются постоянно. Мы хотим, чтобы отменили приватизацию данных участков, остановили попытки строительства и оставили в покое вековые дубы и озеро.Свиридова Таисия Викторовна жительница СДТ “Факел”

Как пояснил глава города Сергей Марков, эта территория была сформирована в августе 2010 года, участки на ней предоставлялись вплоть до 2019 года. На кадастре стоит сегодня 11 участков по 15 соток каждый. На момент формирования этих участков земли были не разграничены, поэтому подтвердить, что это лес не было возможным. Поэтому администрация предоставила эти участки. 

Все границы лесов были разграничены в 2018 году, но Гранный – это территория города Новокуйбышевска. А значит не лес. Гранный с 50-х годов застраивается самозахватом. А в данном случае администрация наоборот сначала выделила участки, а уже после выделила участки.

Сотрудники Министерства лесного хозяйства сразу не согласилось с позицией администрации.

– Мы не согласны с позицией администрации поскольку в нашей длительной переписке мы поднимали архивы и выяснили, что эта территория относится к территории городских лесов  городского округа Новокуйбышевск. Здесь всегда были территории пригородного лесничества. Сформированы границы в 2019 году. Еще нам с администрацией города предстоит поиск несколько сотен гектар леса  в Новокуйбышевске.  По мнению Министерства участки были сформированы неправомерно, поскольку исключали данный вид использования. Павел Мельников, заместитель Министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области

Прокуратура города по поводу законности предоставления участков проведет проверку и выяснит правомерность выделения данных участков и принять решение в соответствии с действующим законодательством. Росприроднадзор присоединился к прокураторе, причем намерен выступать третьей стороной при обращении в суд.

Общими усилиями пришли к нескольким путям решения сложившейся ситуации. Либо кардинально отменить выделение участков, либо ограничить в капитальном строительстве, либо и вовсе предоставить собственникам другие участки.

– Сегодня мы наметили несколько путей решения, направленных на то, чтобы сохранить Дубовую рощу в Гранном – этот девственный уголок природы. Конечно, это очень красивое место, и будет жаль, если мы его потеряем, и он уйдет под какой-то очередной поселок. В самые кратчайшие сроки природоохранные органы совместно с прокуратурой выработают единую позицию, исходя из которой, мы будем двигаться дальше. Надеюсь, что решение мы найдем, и также надеюсь, что на сегодняшний день здесь нет никакой стройки. Это дает возможность для поисков правового механизма, который должен устроить жителей и сохранить этот прекрасный уголок природыАлександр Хинштейн, депутат Государственной думы