Решение провести расширенное совещание по вопросу рекультивации загрязненных земель в поселке Гранный на улице Водозаборной было принято после того, как к депутату обратился подрядчик, выполнявший работы по рекультивации. 

История с разливом мазута продолжается уже 2, 5 года. Напомним, что почти гектар земли в РЖС Гранный нужно было рекультивировать.

Вместе участники встречи попытались разобраться, почему за два с лишним года городская администрация и ее подрядчик не смогли полностью устранить последствия разлива нефти рядом с дачным массивом.

В ходе мероприятия выяснились любопытные детали. В мэрии заявили, что работы не приняли, потому что выполненные подрядчиком работы не соответствовали требованиям контракта. В частности, чиновники обнаружили, что глубина рекультивируемого слоя почвы оказалась в разы выше обозначенной документом (36 см. вместо 1,5 м.), убраны не все деревья в зоне рекультивации, и многое другое.

Сергей Конев, в свою очередь, заявил, что завершению работ по контакту помешал коррупционный фактор — чиновники администрации Новокуйбышевска вымогали у него взятку. Александр Хинштейн попросил прокуратуру города провести проверку по озвученному подрядчиком заявлению.

  – По результатам проведения проверки – либо бизнесмен ответит за клевету, либо чиновник – за коррупцию. В любом случае, эту ситуацию необходимо довести до конца, поскольку речь идет о неисполнении властью обязательств, взятых перед людьми. И моя задача разобраться, по чьей вине это произошло. У нас есть обязательства и мы должны их выполнить. Жители Гранного не должны стать заложниками этих процессов.
Александр Хинштейн, депутат Государственной думы по 158 округу

Также выяснилось, что подрядчик может выступить с иском к мэрии города, и это существенно затянет процесс проведения работ.

Александр Хинштейн предложили запустить работы по рекультивации параллельно с судебными разбирательствами. Депутат напомнил собравшимся бизнесменам и чиновникам, что главное для всех в этой ситуации — интересы жителей.

-Нам необходимо завершить рекультивацию земель в поселке Гранный. Это тот тезис, с которым должен согласиться и подрядчик, и городская власть, причем в полном объеме. Вариант решения проблемы — корректировка проекта с учетом формирования земельных участков, которые не ранее не попали в контракт. Эти участки необходимо отторговать отдельным контрактом. Другими словами, все загрязненные земли в любом случае должны быть рекультивированы полностью.
Александр Хинштейн, депутат Государственной думы по 158 округу