
В ходе следствия и процесса установлено, что в период с апреля по декабрь 2014 года, председатель правления ОАО «Коммерческий «Волга-Кредит» Банк» совместно с председателем совета директоров, директором департамента информационных технологий, начальником отдела по обслуживанию физлиц и другими работниками финансовой организации похитили более 1,7 млрд. рублей, размещенных во вкладах граждан. Действовали в составе организованной группы. Пострадали не менее 2872 вкладчиков банка.
Хищения денег совершались с помощью специально внедрённой автоматизированной системы. Аналог её легальной версии был установлен на служебные компьютеры банковских служащих. Одна система показывала официальное движение средств, вторая — реальное. В итоге средства граждан списывали или вовсе не направляли на вклады. Но, благодаря махинациям с программным обеспечением, это не отражалось в финансовой отчетности, направляемой в Центробанк.
Кроме того, председатель правления банка Татьяна Ерилкина признана виновной в хищении у «Волга-Кредит» 3 векселей банка «Развитие-Столица» на общую сумму более 272 млн рублей. Все эти деяния были квалифицированы как мошенничество в особо крупном размере. Ленинский районный Самары признал виновными в нём 4 бывших руководителей банка «Волга-Кредит» и еще 6 лиц, состоявших с ними в сговоре. Экс-глава финансовой организации Татьяна Ерилкина отправится в колонию общего режима на 9 лети и 6 месяцев.
Остальным соучастникам назначено наказание от 3 до 8 лет колонии общего режима в зависимости от роли и степени участия в преступной схеме. Это советник Ерилкиной Александр Бобровский, директор департамента информационных технологий банка Сергей Осипов, начальник отдела по обслуживанию физических лиц Мария Зацепина и ещё четыре человека, имеющие фактическое отношение к деятельности банка — Руслан Токарев, Роман Калинкин, Максим Кашапов и Ирина Кочергина. Приговор в законную силу пока не вступил, сообщают в областной прокуратуре.
Напомним, что из-за всей истории с отзывом лицензии у ВКБ, ветераны Новокуйбышевска чуть не остались без праздника. Им “повезло” быть вкладчиками Волга Кредит Банка. 308 тысяч рублей хранили там ветераны. Тогда в течение четырех лет ветераны копили деньги на праздник 70-летия Победы, а когда пришла пора воспользоваться деньгами, у банка отозвали лицензию и поставили организацию ветеранов на выплату в пятую очередь, как юридическое лицо. Тогда бизнесмены, депутаты и простые жители города и даже обманутые вкладчики ВКБ – все собрали немного денег для ветеранов и не позволили им остаться без праздника.
Добавить комментарий