Кражи автомобилей или имущества, находящегося в салоне транспортного средства, происходят часто из-за невнимательности. Также предметами преступного посягательства становятся автомагнитолы, сотовые телефоны, деньги и документы, оставленные в транспортном средстве.
 
Кража имущества занимает у злоумышленников всего несколько секунд, так как владельцы часто оставляют дорогостоящую аппаратуру на лобовом стекле автомобиля, поэтому даже при сработавшей сигнализации преступники успевают скрыться. Так же надо отметить, что похитить само транспортное средство не составит большого труда, если владельцы забывают закрыть окна или багажник автомобиля, оставляют двери салона открытыми, ключи в замке зажигания, выходя из транспортного средства.
 
Несколько примеров хищений автотранспорта. В июне прошлого года в одном из гаражных массивов был похищен автомобиль. Хозяин оставил транспортное средство перед воротами своего гаража, сняв двигатель. Злоумышленник, несовершеннолетний на тот момент, решил забрать оставленную машину, разобрал ее и по частям сдал в пункт приема металла.
 
Пострадавший обратился в полицию, и в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники отдела уголовного розыска в скором времени обнаружили автомобиль и установили личность подозреваемого. Сотрудниками следственного отдела было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 УК РФ «кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину». Санкция статьи предусматривает лишение свободы до пяти лет. Подозреваемый за сданный автомобиль получил незначительную сумму. Теперь, молодой человек будет иметь судимость и возместит ущерб в размере 46 000 рублей.
 
В декабре прошлого года около одного из автосервисов пропала иномарка (также без двигателя). Сотрудники полиции в ходе проверки, изучили материалы видеокамер, увидели, что пропавшее транспортное средство было отбуксировано другим автомобилем в неизвестном направлении. Оперативникам не составило труда определить номер машины-«буксира» и установить ее хозяина. Отработав предположительные пункты сдачи металлолома, сотрудники полиции обнаружили и пропавший автомобиль. В ходе следствия выяснилось, что хозяин «буксира» был в
неведении, просто помогал другу. 30-летний подозреваемый житель Новокуйбышевска признался в содеянном, денежные средства в размере семи тысяч рублей, полученные от сдачи иномарки в лом потратил на собственные нужды. А ущерб возместит пострадавшему в размере 50 тысяч рублей. Следователи городского отдела полиции возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 УК РФ «кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину».
 
Еще одно дело по краже транспортного средства находится в производстве следователей. В конце прошлого года ночью пропал отечественный автомобиль, припаркованный во дворе одного из домов города. Следователи ОМВД России по г. Новокуйбышевску возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 УК РФ. Ориентировка на этот автомобиль была передана всем наружным службам отдела полиции. Через некоторое время данный автомобиль, едущий по дороге, обнаружили сотрудниками патрульно-постовой службы. За рулем был 30-летний житель города. Подозреваемый пояснил, что увидел в салоне автомобиля документы на машину и ключи. Мужчина решил присвоить себе транспортное средство, без труда открыл машину и уехал.
 
Автомобиль вернули владельцу. Подозреваемого теперь ждет суд. Сотрудники следственного отдела полиции просят принять меры по обеспечению сохранности имущества: старайтесь оставлять автомашину в зоне действия камер видеонаблюдения, если таковые имеются, на освещённом месте или на охраняемой автостоянке. Убирайте с видных мест всё дополнительное оборудование, а также не оставляйте ценные вещи без присмотра.
 
Если вы заметили подозрительных людей, которые прогуливаются по дворам среди машин и заглядывают в салоны авто, позвоните в полицию по телефону “02”, по сотовому телефону «102». При совершении любого преступления (правонарушения) при первой же возможности гражданам необходимо сообщить в полицию. При этом следует помнить, что чем раньше пострадавший или свидетель обратится в полицию, тем больше шансов найти и задержать преступника. Желательно, чтобы кроме времени и места совершения преступления, были сообщены данные (приметы) преступника и сведения о похищенных вещах.