
Следователи Новокуйбышевского отдела полиции направили в суд уголовное дело в отношении жителя Чапаевска по факту ложного доноса
Фабула истории довольно прозаична.
Как удалось выяснить полицейским Новокуйбышевска, к ним с заявлением обратился 38-летний житель Чапаевска, сообщив, что в Новокуйбышевске неизвестный похитил у него телефон, стоимостью более 6,5 тысяч рублей. Полицейские возбудили уголовное дело по статье «Грабеж» и, конечно, предупредили об ответственности за дачу заведомо ложных показаний в установленном порядке.
Но в ходе расследования преступления по факту открытого хищения имущества мужчина поменял свои показания. Сотрудники полиции выяснили, что, во время распития спиртных напитков со своим знакомым злоумышленник решает передать ему свой телефон для дальнейшей продажи в комиссионный магазин, чтобы потом совместно использовать в личных целях полученные денежные средства. А после обращения в полицию с заведомо ложным сообщением об ограблении предполагал возврат ему сотового телефона с помощью сотрудников полиции. Но знакомый, который должен был поддержать подозреваемого в его афере, сдал телефон в ломбард, а денежные средства, вырученные от продажи, оставил себе.
Оставшись и без телефона и без денег, мужчина признался, что заявление о грабеже было ложным. Теперь в отношении бывшего пострадавшего возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос». Подозреваемый десять лет назад был осужден за аналогичное преступление. Санкция статьи предполагает лишение свободы на срок до двух лет. А по второму факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чуждого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотреблением доверием).
Добавить комментарий