Окрестности Новокуйбышевска до сих пор представляют опасность для людей — даже спустя семь лет после громкого ЧП на территории Приволжского боеприпасного полигона летом 2013 года предприятие не в состоянии до конца обезвредить неразорвавшиеся снаряды.

Как пишет Самарское обозрение, это следует из содержания судебного разбирательства с московским «Альфа Экспедишн Демайнинг», которое ПГБИП нанял для выполнения работ по очистке территории от взрывоопасных предметов.

Согласно материалам дела, в сентябре 2018 года чапаевский полигон заключил с компанией «Альфа Экспедишн Демайнинг» два договора на 3,033 млн и 2,836 млн рублей. По первому договору московским саперам предстояло очистить территорию площадью 33,8 га, по второму — территорию площадью 28,83 га.

Оба участка расположены в границах г.о. Новокуйбышевск. В техзадании к договорам в качестве особенностей проведения работ было указано «отсутствие достоверных сведений о количестве, типах и техническом состоянии невзорвавшихся боеприпасов и других взрывоопасных предметов, находящихся на территории проведения работ, в том числе заглубленных в грунт до 0,4 м в зависимости от загрязнения», а также «опасность извлечения окончательно снаряженных боеприпасов».

После того как работы были выполнены, приняты и оплачены, ПГБИП привлек АО «Взрывиспытания» для внешнего контроля качества работ. Независимый контролер обнаружил на очищенных ООО «Альфа Экспедишн Демайнинг» участках соответственно 144 и 56 несобранных взрывоопасных предметов, тогда как по условиям договоров критерием качества являлось не более 0,2% обнаруженных боеприпасов на 1000 собранных, то есть не более 101 и 48 ВОП соответственно.

Сколько еще взрывоопасных снарядов можно найти в черте Новокуйбышевска при повторном обследовании территории, остается только догадываться. Гарантийный срок работ по подписанным контрактам составлял два года — до конца 2020-го, поэтому ПГБИП обратился в суд с требованием безвозмездно устранить недостатки по договорам и выполнить работы по повторной очистке территории от ВОП.

Арбитражный суд Самарской области удовлетворил эти требования в полном объеме, позже их подтвердили апелляционная и в конце ноября — кассационная инстанции. Теперь у ООО «Альфа Экспедишн Демайнинг» есть три месяца с момента вступления решения суда в силу, чтобы доочистить территорию от взрывоопасных предметов.

В администрации Новокуйбышевска подтвердили «Самарскому обозрению», что работы по разминированию в окрестностях города проведены некачественно. Источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что угроза возникновения новой чрезвычайной ситуации по-прежнему сохраняется, а о ее масштабах можно лишь гадать.

«Тот факт, что работы по обезвреживанию разлетевшихся снарядов все еще не завершены, может привести к новым трагическим последствиям. Если люди или техника будут работать в данных зонах, это может привести к подрыву», — говорит собеседник издания.