Вчера состоялось заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Самарской области, которое провел Глава региона Дмитрий Азаров. С учетом сложившейся в области эпидемиологической ситуации члены штаба обсудили и одобрили решения по ограничительным мерам, которые планируется ввести до 17 января 2021 года, сообщает сайт Правительства Самарской области.

На нем роспотребнадзор сообщил, что в регионе на этой неделе отмечается рост среднесуточной заболеваемости, причем на 6,9 % среди возрастной группы 65+. 

В докладе министра здравоохранения Армена Беняна отмечены следующие статистические данные: свободный коечный фонд составляет сейчас 26%, 25% пациентов с COVID-19 и подозрением на него лечатся в стационарах, 75% — амбулаторно. Почти 16 тысяч амбулаторных пациентов обеспечены бесплатными лекарствами. По поручению Главы региона сформирована потребность в лекарственных препаратах на январь и февраль 2021 года, соответствующая информация направлена в Минздрав РФ.

Продолжается вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Вакциной из второй поставки (1000 доз), которая поступила в прошлую пятницу, привито 987 медицинских работников. Уже получена третья партия препарата – 1642 дозы, их планируется использовать в течение ближайших трех дней. Подготовлены письма в федеральное ведомство о готовности системы здравоохранения продолжать вакцинировать население. В первую очередь прививки делают медицинским работникам, работникам социальной сферы, педагогам.

Также министр здравоохранения сообщил о выполнении поручения Губернатора, касающегося выплат медикам к 15 декабря: 10 декабря денежные средства были доведены до большинства, 200 человек получают их в настоящий момент. Кроме того, уже завтра 15230 медработников получат дополнительные премии из средств, полученных регионом из федерального бюджета. 

Кроме этого, решили повременить с блокировкой транспортных карт, губернатор поручил лично с каждым ветераном поговорить и охватить заботой людей из группы риска.

Пока же режим самоизоляции планируется продлить до 17 января 2021 года. На этот же период предполагается сохранить запрет нахождения несовершеннолетних в ТЦ без родителей или законных представителей. Действующий режим обучения продлится до 29 декабря, а затем школьники уйдут на каникулы. Решение об организации обучения в третьей четверти будет принято после каникул с учетом развития эпидситуации.