Приказом Министерства труда России от 04.09.2020 № 566н (вступил в законную силу 18.10.2020) внесены изменения в пункт 115 Правил выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, определения излишне выплаченных сумм пенсии, утвержденных приказом Министерства тру работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя. При этом в законодательстве не определяет перечень причин, которые являются уважительными, соответственно, работодатель самостоятельно устанавливает, является ли та или иная причина неявки на работу уважительной.
 
Уважительными могут быть признаны следующие причины: временная нетрудоспособность, исполнение общественных или государственных обязанностей, сдача крови и ее компонентов, а также проведение связанного с этим медицинского обследования, участие в забастовке, заключение под стражу, чрезвычайные ситуации, повлекшие транспортные проблемы, такие как, отмена или задержка рейса, приостановление работы из-за задержки выплаты заработной платы более чем на 15 дней (при уведомлении работодателя в письменной форме).
 
В качестве подтверждения причины своего отсутствия работник может представить работодателю листок нетрудоспособности, повестку в суд, справку из медицинского учреждения, от транспортной организации. К неуважительным причинам отсутствия на рабочем месте могут быть отнесены:
прохождение медицинского обследования (получение медицинской консультации) при отсутствии оформленного больничного листа; отгулы за отработанные дни в период отпуска;
подача заявления на предоставление отпуска по уходу за ребенком, отпуска без сохранения заработной платы, если вопрос о предоставлении такого отпуска не решен руководителем; нахождение супруга на стационарном лечении. Увольнение за прогул будет признано законным при соблюдении работодателем не только общей процедуры увольнения, предусмотренной Трудовым кодексом Российской Федерации, но и исполнения им порядка наложения дисциплинарного взыскания, определенного ст.ст. 192, 193 ТК РФ.