Сегодня депутаты Губернской думы Марина Сидухина, Андрей Коновалов  и Алексей Лескин озвучили хорошие новости. На 2021 год в бюджет заложили 19 миллионов рублей на исследования недостроенного второго корпуса реабилитационного центра “Светлячок”.

Напомним, что в 2007 году завершена реконструкция основного корпуса Центра и начато строительство пристроя к основному зданию в рамках федеральной целевой программы «Дети России». С 2008 года строительство пристроя приостановлено в связи с завершением федеральной целевой программы и прекращением расходных обязательств в сфере осуществления на территории Самарской области бюджетных инвестиций после 1 января 2009 года. В июле 2008 года, на основании приказа министерства имущественных отношений Самарской области, в собственность Самарской области переданы оба здания Реабилитационного центра. Поэтому все полномочия по окончанию строительства второй очереди Реабилитационного центра принадлежат исключительно Министерству социально-демографической и семейной политики Самарской области.

Более 14 лет руководство “Светлячка” вместе с родителями и чиновниками просили завершить строительство, ведь такой необходимый реабилитационный центр поможет не только особенным деткам из Новокуйбышевска, но и из других муниципальных районов.

Все планы на него сохранились. 

Во втором корпусе  должны  расположиться бассейн, тренажерный зал, помещения для персонала  комнаты для приезжающих из других городов детей с родителями. Самым актуальным в новом корпусе стали бы мастерские для уже подросших детей-инвалидов, где их могли бы обучить какому-нибудь ремеслу, позволившему им зарабатывать, будь то шитье, вязание или столярные работы в зависимости от потребности.

Кроме того, депутаты озвучили и еще одну важную новость. На 2022 год планируется выделение около 200 миллионов на строительство корпуса, чтобы закончить его как можно быстрее.

Как сообщила директор реабилитационного центра “Светлячок” Татьяна Панкратова, в центре разработана масса программ по реабилитации детей со всевозможными заболеваниями, а места совсем мало. Дети стоят в очереди на реабилитацию иногда целый год, поэтому крайне важно как можно быстрее завершить строительство, ведь каждое место на вес золото.