В четверг, 3 декабря, Самарская губернская дума приняла в двух чтениях поправки, которые ужесточают антитабачный закон. Как пишет 63.ru, уже действующие ограничения решили распространить на электронные сигареты, вейпы и другие подобные устройства, а также кальяны.

Региональный антитабачный закон приняли в дополнение к федеральному. Ограничения в нем жестче.

Федеральный антитабачный закон запрещает курить в культурных, социальных, медицинских учреждениях и около них, в лифтах, на детских площадках, на пляжах, в самолетах, поездах и других местах с большим скоплением людей. Нарушение карается штрафом в размере от 500 до 3000 рублей.

Самарские власти запретили курить на остановках общественного транспорта и у подъездов жилых домов — только на расстоянии 15 метров от них. Свободными от табачного дыма стали также парки, скверы, набережная реки Волги и площадки, где проходят массовые культурные мероприятия. Штраф за нарушение составляет 1500 рублей.

— Все эти ограничения распространяются на тех, кто курит обычные сигареты. Но в последние годы стали популярны различные электронные сигареты, вейпы и другие подобные устройства, а также кальяны. Поэтому ограничения надо распространить и на них, — объяснили авторы законопроекта.

Депутаты губдумы поддержали их единогласно. Теперь поправки в закон должен подписать губернатор Дмитрий Азаров. После этого они вступят в силу.