С каждым днем ситуация с уборкой разлившихся нефтепродуктов на улице Водозаборной становится все напряженнее. Вчера только подрядчик сообщил депутату Государственной думы Александру Хинштейну о проблемах взаимодействия с руководителем департамента экологии Ириной Вавилкиной, как сегодня же жители напомнили о том, что проблемы взаимодействия уже возникали.

В конце октября 2018 года Ирина Вавилкина убедительно попросила жителей улицы Водозаборной выполнить часть работ за свой счет. Тогда Елена Устинова написала обращение во всевозможные инстанции, потому как чиновница по ее мнению оказывала на нее давление.

Текст письма был таким:
“Я одна из активных жителей и 03.10.2018 принимала участие во встрече с представителями прокуратуры, представителями правительства СО, управления экологии, администрации города, депутатами, представителями СМИ и др. Нас уверили, что лично губернатор СО Д.И.Азаров держит данную ситуацию на контроле. Мною были показаны участки наибольшего загрязнения нефтепродуктами, так же я озвучивала проблему, задавала вопросы о порядке утилизации и принципах возвращения плодородного слоя земли, т.е. ликвидации последствий случившегося. Нас уверили, что проблема будет решена в кратчайшие сроки, что этим будут заниматься имеющие допуски на данные виды работ специалисты и специализированные организации с приспособленной техникой. На данной встрече, так же присутствовали мэр г.о. Новокуйбышевск Марков С.В. и его подчиненная – руководитель управления экологии и природопользования Вавилкина И.В. На встрече мы еще не предполагали, что ситуация повернется против нас!!!
Г-жа Вавилкина И.В. начала с председателя СНТ “Солнышко”, т.к. и его участок находится на территории загрязнения. Ему на почту были присланы документы, которые необходимо было распечатать, всем подписать и вернуть на ул. Коммунистическая, д.39, 3 этаж в администрацию г.о. Новокуйбышевск. Документы содержали соглашение с актами о полном объеме выполненных работ, которые мы должны были подписать заранее. Мною лично в администрацию были отвезены документы с двух участков с несогласием принятия работ до их выполнения.
После этого председателю СНТ (скриншот прилагаю)

была прислана СМС от Вавилкиной, где утверждалось, что необходимо связаться с Чапаевским полигоном для заключения договора на вывоз и утилизацию загрязненной поверхности за счет собственников участков. В телефонном разговоре со мной Вавилкина И.В. не двусмысленно дала понять, что моя несговорчивость приведет к привлечению меня через прокуратуру к ответственности за отсыпанную не мной дорогу и не мной спиленные деревья. Дорога была до покупки мною участка, деревья на нем не росли. И. Вавилкина пояснила, что в общей сложности мне эти штрафы обойдутся в сумму порядка 5 млн. рублей.
Расцениваю данные действия, как оказание на меня давления должностным лицом И.В. Вавилкиной за мою активную позицию в решении сложившейся ситуации.
Предполагаю, что г-жа И.В. Вавилкина пытается переложить свои проблемы на нас, т.к. знаю, что руководитель управления экологии и природопользования городского округа Новокуйбышевск знала о сложившейся экологической катастрофе не один год и данную проблему, относящуюся непосредственно к сфере ее деятельности, не решала по каким-то причинам.
Мною уже написаны обращения к губернатору СО Азарову Д.И. и в прокуратуру РФ.”
Тогда сотрудники администрации прокомментировали ситуацию так, что ничего жителям за свой счет убирать не придется.

По стечению обстоятельств, как уверяют жители Гранного, именно этот участок, который изначально был принят за дорогу и несанкционированную свалку, не попал в финальный проект уборки нефтепродуктов с территории СНТ. На фото как раз тот самый участок, где якобы проходит дорога. Строительный мусор вывез подрядчик.

Мы продолжаем следить за развитием событий.