Именно до 6,8 % хотят поднять предельный индекс повышения тарифов в Новокуйбышевске – такое решение большинством голосов было поддержано Думой Новокуйбышевска.

Сегодня же стало известно, что Губернатор заступился за жителей Самары и не допустил роста тарифов на ЖКХ в областном центре на 6,7 %, ограничив рост уровнем инфляции.

– Ознакомился с обращением думы городского округа Самара. Предложения городских властей понятны, экономическая составляющая обоснована. Тем не менее считаю, что с учетом уже действующих тарифов на коммунальные услуги в Самаре дальнейшее повышение должно оставаться на уровне инфляции, – сказал Дмитрий Азаров. 

Мы рады за жителей Самары, только про планируемый рост тарифов максимально на 6,8 % в Новокуйбышевске с 1 июля 2021 года губернатор не упомянул. 

Мы попытались разобраться в истории с очень резким повышением тарифов. В городской думе нам пояснили, что рост тарифов обосновывается участием города в двух инвестиционных программах. Так, Новокуйбышевск с 23 октября 2020 года отнесен к ценовой зоне теплоснабжения. В период действия ценовой зоны теплоснабжения (2020 г. – 2034 г.) объем инвестиций на модернизацию тепловых сетей в зоне ПАО «Т Плюс» составит 4 млрд. руб. Так же на территории городского округа Новокуйбышевск в 2021-2023 годах будут действовать инвестиционные программы в сфере холодного водоснабжения и водоотведения, исполнителем по которым является НМУП «Водоканал», с объём инвестиций 74,6 млн. руб.

Естественно, инвестиции придется покрывать жителям города из своего кармана, отсюда и рост тарифа, причем по прогнозируемому росту тарифов, повышение в 2021 году – отправная точка и стоимость водоснабжения, водоотведения и теплоэнергии будет продолжать расти.

Модернизация на 80 % изношенной водопроводной сети, ведь что греха таить, все мы прекрасно видим ржавчину и зеленый налет на своих кранах, хорошее дело,  но почему именно сейчас за это должны заплатить жители города. Почему никто не занимался постепенной модернизацией остается открытым вопросом. Теплосети вообще отдельный вопрос, учитывая, что тарифы и так запредельные.

Кроме этого возникает еще вопрос: “Неужели не будет никаких модернизаций и ремонтов у жителей Самары?”, раз у них рост тарифа ограничится 3,98%. Конечно будут, только они за это не заплатят, а вот жители Новокуйбышевска заплатят. Губернатор заступился за жителей Самары с учетом уже действующих тарифов, но тарифы в Новокуйбышевске не намного меньше, чем в Самаре. Например: та же холодная вода в Самаре всего на три рубля дороже, а с прогнозируемым ростом в скором времени тарифы сравняются. 

Мы надеемся, что и на наш город будет обращено внимание вышестоящих властей и найдется решение.