37-летний мужчина, причастный к вымогательству и поджогу в Новокуйбышевске может быть причастен к совершению преступлений в интересах организации Светланы Лады-Русь (Пеуновой), пишет Сити Траффик. Эту организацию суд признал деструктивной сектой.

Напомним, в марте 2019 года неустановленные лица вступили в преступный сговор с целью вымогательства у жительницы Новокуйбышевска 1983 года рождения принадлежащих ей 5/6 долей четырехкомнатной квартиры и иномарки.

По данным полицейских, предполагаемые злоумышленники удерживали сожителя женщины – жителя Новокуйбышевска 1984 года рождения против его воли, применяя к нему физическое насилие, требуя при этом, чтобы он оказал влияние на потерпевшую и убедил ее передать им в собственность принадлежащее ей имущество.

Также они неоднократно звонили на сотовый телефон пострадавшей, озвучивали свои незаконные требования и подкрепляли их угрозами физической расправы в отношении нее и её сожителя, а также поджога принадлежащего их родственникам и знакомым имущества.  Неустановленные лица воплотили свои угрозы в жизнь и совершили поджог дома, принадлежащего родственникам потерпевшей.

В январе 2020 года возбуждены уголовные дела в отношении неустановленных лиц по признакам преступления предусмотренного п. «б» ч.3 ст. 163 Уголовного кодекса Российской Федерации «Вымогательство» и по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст.167 Уголовного кодекса Российской Федерации «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». Указанные уголовные дела соединены в одно производство.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий в рамках возбужденных уголовных дел сотрудники полиции установили лиц, возможно причастных к совершению преступлений и места их нахождения. 5 октября 2020 года сотрудники полиции при силовой поддержке подразделений Управления Росгвардии по Самарской области провели обысковые мероприятия по установленным адресам.

В ходе проведенных мероприятий оперативники задержали подозреваемого ранее несудимого мужчину 1983 года рождения.

Сторонники религиозной организации пытались оказать давление на правоохранителей. Они обращались с жалобами, устраивали пикеты, заявляя о неправомерных, по их мнению, действиях сотрудников полиции при задержании подозреваемого.

При этом, как сообщает ГУ МВД по Самарской области, на имя начальника региональной полиции Александра Винникова стали поступать благодарственные письма со словами поддержки в адрес стражей порядка в связи с расследованием данного уголовного дела. В них жители региона отмечали настойчивую и принципиальную позицию следователя по этому уголовному делу, а также выражали сочувствие по поводу негатива, который обрушился на оперативников от сторонников религиозной организации.