Прокуратура Новокуйбышевска проверила, как в НМУП «Водоканал» соблюдают исполнение законодательства об охране и использовании недр.

Как пишет Город Н-ск.2000, выездная проверка с участием специалистов Межрегионального управления Федеральной службы в сфере природопользования по Самарской и Ульяновской областям была проведена еще 23 сентября 2020 года.

На днях надзорный орган рассказал о выявленных нарушениях и принятых мерах прокурорского реагирования. Так, в нарушение ст. 23.2 Закона РФ «О недрах» на предприятии отсутствуют проекты на разработку месторождений подземных вод.

Кроме того, на всех обследованных скважинах отсутствовали пьезо метрические трубки. А по 6 скважинам не было ограждений зон санитарной охраны первого пояса.

Прокуратура внесла представление на имя и. о. директора НМУП «Водоканал» с требованием устранить выявленные нарушения. Оно было рассмотрено и удовлетворено. Должностное лицо привлекли к дисциплинарной ответственности.

Но на этом проблемы у «Водоканала» не закончились. В отношении юрлица и должностного лица возбудили дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ: «за пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами. По результатам рассмотрения дел юрлицо оштрафовали на 150 тысяч рублей, должностное – на 20 тысяч.