Начальник вокзала Александр Малышев  Новокуйбышевска рассказал, как изменилась работа вокзала с апреля 2020 года.

“- Вокзалы находятся в группе наиболее опасных мест для распространения коронавирусной инфекции. Санитарная обработка стала неотъемлемой частью технологического процесса работы вокзала.

В соответствии с Постановлением Губернатора Самарской области от 03 апреля 2020 №70 о вводе на территории Самарской области масочного режима- допуск на железнодорожный вокзал Новокуйбышевская разрешён только в защитных масках.


Для обеспечения безопасности пассажиров увеличена кратность влажных уборок: ежечасно проводится дезинфекция поверхностей, к которым чаще всего прикасаются пассажиры и посетители вокзала: оградительные поручни, поручни эскалаторов, дверные ручки, кассовые подоконники, кнопки лифтов, табло электронной очереди, лотки для ручной клади, досмотровое оборудование. Не реже 4-х раз в сутки дезинфекцию проводят в залах ожидания.

Дополнительно сплошная обработка вокзала дезинфицирующими средствами проводится и силами специализированных организаций: для обработки используются современные сертифицированные эффективные антисептические средства, рекомендованные Роспотребнадзором. Санитарную обработку вокзала проводят в часы наименьшего пассажиропотока.

В целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на железнодорожном вокзале Новокуйбышевская проводится большая работа:
На входе в вокзал пассажир может приобрести одноразовые средства защиты.
Для уменьшение контакта вещей пассажиров с поверхностями -в зонах досмотра пассажиров размещены одноразовые целлофановые пакеты для складирования в них мелких предметов (телефоны, ключи и пр.)
В зонах досмотра, обеспечено наличие одноразовых рулонных масок, антисептиков.
Для пассажиров на входах в вокзал, размещены бесконтактные дозаторы антисептика.
Также, антисептические средства для пассажиров размещены в санитарных комнатах вокзала.
Одноразовые средства защиты пассажир может приобрести у дежурного помощника начальника вокзала, (в комплект входит: маска, перчатки и антибактериальная салфетка.
Все работники, контактирующие с пассажирами, обеспечены средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки) и кожными антисептиками.

Для обеспечения социального дистанцирования, в зонах размещения пассажиров, нанесены сигнальные полосы с интервалом в 1,5 м, в залах ожидания места для сидения разделены оградительной лентой для соблюдения пассажирами социальной дистанции.
На информационных стендах и демонстрационных установках размещены Памятки для пассажиров по профилактике коронавирусной инфекции, соблюдению мер личной гигиены.

По громкоговорящей связи осуществляется информирование пассажиров о необходимости выполнения рекомендаций Роспотребнадзора в части ношения средств индивидуальной защиты и соблюдения безопасной социальной дистанции.

Вокзал – это не только пассажиры, но и его работники. С работниками проводятся инструктажи по соблюдению мер безопасности в случае выявления симптомов инфекционного заболевания. До начала работы они проходят обязательную термометрию и далее 1 раз в 4 часа проводится измерение температуры, где особое внимание уделяется выявлению сотрудников с симптомами острых респираторных инфекций. Все работники вокзала обеспечены масками, антисептиками. На рабочих местах, в кабинетах вывешены Памятки по профилактике коронавирусной инфекции, соблюдению мер личной гигиены, графики проветривания помещений.

Чтобы пассажиры не беспокоились, хочу сказать, что на вокзале отработан порядок действий при обнаружении пассажира с подозрением на коронавирусную инфекцию, для таких лиц выделено специальное помещение, в котором оборудован изолятор.

На вокзале регулярно проводятся совместные рейды дежурного помощника начальника вокзала с подразделением транспортной безопасности по выявлению лиц, нарушающих масочный режим. Проводятся профилактические беседы с пассажирами и посетителями, в том числе и с не соблюдающими масочный режим.


Как пример, за минувшие две недели работниками вокзала Новокуйбышевская, совместно с сотрудниками подразделений транспортной безопасности проведено 48 обходов, в ходе которых выявлено 23 посетителя, находящихся в залах ожидания без масок. Проведено 65 профилактических бесед.

Не остаются без контроля и арендаторы: постоянно проводится проверка наличия у арендаторов масок, соблюдения правил их ношения, наличие санитайзеров, средств дезинфекции, а также оказание услуги эквайринга.

Но, несмотря на всю серьезность ситуации и проводимую работу, многие пассажиры продолжают игнорировать меры безопасности: не носят защитные маски, перчатки, не используют антисептические средства. Даже зайдя в вокзал в маске, затем снимают её.
Хочу обратиться к жителям города Новокуйбышевска и Самарской области, пассажирам, железнодорожникам и членам их семей:
пользуйтесь защитными средствами, соблюдайте социальную дистанцию в период распространения инфекции COVID-19 этим вы сохраните не только своё здоровье и жизнь, но и жизнь и здоровье окружающих вас людей, в том числе и работников нашего вокзала. Вся наша работа без вашей дисциплинированности не даст желаемых результатов.

В целях выполнения рекомендации по профилактике распространения
вирусных инфекций обращаю ваше внимание на требования по использованию средств индивидуальной защиты при нахождении на пассажирской инфраструктуре, вокзалах и в пути следования в пригородных поездах, а также о соблюдении социальной дистанции.”