В 2020 году в рамках Губернаторской программы «СОдействие» было реализовано несколько проектов. Каждый из них имел большое значение для жителей города. Подробно о проектах рассказала пресс-служба администрации.

1.     «Светлый город» – восстановление сетей уличного освещения.

Одно из важных направлений благоустройства восстановление наружного освещение, а применение современных энергосберегающих светильников на участках улично-дорожной сети позволит сэкономить.

Благодаря проекту новое освещение появилось на девяти улицах и проездах РЖС Гранный, в сквере поселка Маяк и на улице Промышленной до пересечения с улицей Химиков. 

Реализация проекта решает задачу повышения безопасности горожан, способствует предотвращению преступности, снижению травмоопасности и в целом повышает уровень удовлетворенности населения дорожной инфраструктурой, обеспечивая потребность в освещении дорог.

2.     «Безопасный переход» – организация регулируемого пешеходного перехода на ул. Шоссейная (между ул. Дзержинского и ул. Киевская).

Данный пешеходный переход интенсивно используется детьми с родителями, посещающими школу и детский сад в 77 квартале, находится на одном из самых оживленных въездов в город Новокуйбышевск.

Организация регулируемого пешеходного перехода позволит повысить безопасность дорожного движения на данном участке улично-дорожной сети.

Были выполнены следующие работы: полноценное планирование соответствующих строительных работ, установка четырех транспортных светофоров с отсчетом времени и двух пешеходных светофоров с отсчетом времени, установка дорожных знаков (знак СТОП – 2 шт.) и пешеходных ограждений, монтаж светофорного контролера, монтаж вызывных табло (2 шт.), монтаж линии электроснабжения светофорного объекта, пуско-наладочные работы.

Проектом выполнена установка светофорных светодиодных объектов, которые имеют ряд существенных преимуществ: отсутствие «фантомного эффекта», повышенная механическая прочность, более четкое и яркое отображение, современный дизайн.

3.     «Современный светофор» – замена светофорных объектов на пересечении улиц Горького и Белинского.

Замена светофорного объекта повлечет за собой повышение внимания и бдительности пешеходов и водителей и, как следствие, повысит безопасность дорожного движения на центральных улицах города и уровень удовлетворенности населения дорожной инфраструктурой. Кроме того, позволит существенно снизить энергопотребление и эксплуатационные затраты на обслуживание светофорных объектов.

Были проделаны следующие работы: демонтаж 8 транспортных и 8 пешеходных ламповых светофоров, установка 8 транспортных и 8 пешеходных светодиодных светофоров с отсчетом времени, монтаж светофорного контролера, монтаж линии электроснабжения светофорного объекта, монтаж прибора учета электроэнергии, монтаж двух стоек под светофоры.

4.     «Здоровый двор» – установка трех универсальных спортивных площадок на внутридворовых территориях

 Современный спортивные площадки появились по адресам:

– ул. Зои Космодемьянской, д.2, Дзержинского, д.24;

– ул. Миронова, д. 22, д.22а, д.24, д.24а, ул. Гагарина, д.8;

– ул. Свердлова, д.19, д.19а, д.19б, д.21, д.21а.

Уличные спортивные тренажёрные площадки располагаются внутри дворовых территорий и предназначены для проведения активного досуга и оздоровления жителей различного возраста и физической подготовки, пользуются большой популярностью у всех категорий граждан.

Были проделаны следующие работы: устройство травмобезопасного, резинового, цветного, бесшовного, водонепроницаемого покрытия с устройством основания из песка и щебня размером 5х11 м, монтаж 10 тренажеров (тренажеры гребля, верхняя тяга, жим от груди, двойной турник, лавка-пресс, гиперэкстензия, эллиптический, степ, шаговый, жим ногами) и теневого навеса, состоящего из 12 опорных металлических стоек, рамы для крепления 10 тренажеров и крыши из структурированного поликарбоната.

Общая сумма финансирования проектов составила 6 130 930, 13 рублей. Из них: областные средства – 3 853 639, 04 рублей; городские средства – 1 773 779, 82 рублей; благотворительные средства (физические и юридические лица) – 503 511, 27 рублей.

В 2021 году по с помощью “СОдействия” планируют реализовать еще три проекта благоустройства Новокуйбышевска.