Напомним, что вся история началась еще в сентябре 2018 года, когда жители улицы Водозаборная обратились к нам за помощью в решении этого вопроса.
Тогда увидеть своими глазами как из под земли сочится мазут не приехал только ленивый. Были здесь и представители новокуйбышевского департамента экологии, из областной экологии, областного ОБЭП, сотрудники НПЗ. После того, как история обрела общественный резонанс на улице Водозаборной появились Федеральные чиновники, а депутат Государственной Думы Александр Хинштейн взял дело под личный контроль.
В октябре 2018 года часть загрязненных земель было вывезено с территории СДТ, но большая часть все же осталась на месте.
В течение полутора лет велась работа по этому участку. Были проведены всевозможные анализы и экспертизы. Было установлено, что мазутом загрязнено порядка 0,9 га территории. В 2019 году за 1,5 миллиона рублей был составлен проект рекультивации загрязненных и нарушенных земель, после чего проходило долгое и трепетное согласование проекта.
В 2020 году проект наконец получил одобрение, из бюджета было выделено финансирование почти в 7,5 миллионов рублей, разыграли аукцион, хотя по изначальному проекту рекультивации стоимость работ было около 32 миллионов рублей.
Согласно техническому заданию, площадь территории, которую должны были убирать от мазута составляет почти гектар. Для этих целей под корень должны были вырубить 770 деревьев с диаметром стволов от 16 до 32 сантиметров, а также мелкий кустарник. Оставшиеся пни и корни выкорчевать, загрязненный грунт собрать и утилизировать по четвертому классу опасности.
После этого из карьера должны были привезти плодородную почву, разровнять по территории с помощью бульдозеров, внести минеральные удобрения и посеять луговую траву.
Все работы должны были быть выполнены до конца 2020 года.
Выиграла аукцион и приступила к работам компания «Клиринг Ойл». Они согласились выполнить все работы за 6,55 миллиона рублей.
Вот тут и появились проблемы. Согласно проекту, который согласовывали полтора года, часть территории прямо перед домами жителей садово-дачного товарищества не вошла в проект, хотя были жители просили убрать именно эту территорию, а уже после озаботится разливом нефтепродуктов в лесу. Но когда подрядчик начал убирать мазут там, где просили жители, чиновники обвинили сотрудников «Клиринг Ойл» в том, что они работают не по проекту и никто им ничего не оплатит.
Возник конфликт, для решения которого теперь возможно потребуется судебное разбирательство.
Интересно то, что администрация города в лице руководителя департамента экологии привлекла к приемке работ у подрядчика стороннюю организацию экспертов. За еще 179 тысяч рублей из городского бюджета.
Конфликт продолжается по сей день.
Самым неприятным во всей этой истории является то, что из почти гектара загрязненных земель убрали только четверть. Теперь придется вносить правки в проект рекультивации, снова проходить все этапы согласования проекта, объявлять аукцион и убирать мазут.
Жители уверены, что вся эта бюрократическая волокита снова затянется на пару лет, а ждать они устали по-настоящему.